Рецензия на книгу Когда дым застилает глаза. Провокационные истории о своей любимой работе от сотрудника крематория от oxnaxy
Печное #ТСР-5
Хотелось бы сразу сказать, что я интересовалась работой крематория (и музыкальной группой тоже) ещё до этой книги. Сманило меня прилагательное «провокационные» и вот я уже думаю читать эту книгу сейчас или сейчас.
Так же хочу сказать «браво» маркетологам и дизайнерам обложки (манит, манит и ещё как) и одновременно пожурить их – с таким названием и оформлением люди (особенно незнакомые с деятельностью крематория или нелюбящие читать аннотации) очень быстро начинают разочаровываться и ругаться на книгу. Их можно понять – под таким интригующим названием и притягательной обложкой не очень хочется найти будни обычного работника крематория, вперемешку с повествованием о необычных ритуалах и обычаях разных стран. Словом, в этот раз всем советую прочитать аннотацию, обратить особое внимание на словосочетание «ежедневные действия», задать себе вопрос «а мне это интересно?» и вынести идеальное решение – читать или не читать.
Моё решение было «читать однозначно» и книга мне понравилась, не смотря на то, что писалась она простым языком, без затей, а сюжет был ровный без ухабин, разве что перебиваемый вышеупомянутыми ритуалами и размышлениями автора о смерти и ритуалах погребения в наши дни. Но и уж очень высокой оценки она не заслушивает, т.к. похожа на сочинение-доклад «почему я выбрала именно эту профессию», в которое любовно добавили интересные факты, чтобы немного разбодяжить монотонность повествования.
Итак, юная Кэйтлин решает выбрать своим местом работы крематорий. Её интересует смерть, она обожает готику, а в будущем даже получит специальное «погребальное» образование. Так что, можно сказать, что она подпадает под самый лютый стереотип работника крематория в представлении суеверных и/или впечатлительных людей – разве что трупы не ест. Однако же, стоит узнать Кейтлин поближе и она (о боги!) оказывается нормальной, просто её интересы не так часто совпадают с интересами большинства. Она расскажет нам не только о карьере, но и немного о своей жизни – как сама романтизировала облик «работника крематория», думала о том, что, кроме нажатия на кнопку печи, больше ничего не придётся делать, поделиться интересными случаями и собственными страхами.
Мне пришлись по душе её размышления о смерти и истории о первых шагах в «этом деле». По ощущениям, Кэйтлин всё рассказывает без обиняков, очень искренне и просто. Ничего провокационного лично для себя из этой книги я не вынесла, равно как и обряды и ритуалы уже давно мне известны. С Кейтлин мы схожи в том, что обе интересуемся смертью, но она уже пришла в согласие сама с собой, я же ещё нет. Однако её мысли и путь, который она прошла, мне уже в этом очень помогли.
Что же, всё-таки предлагаю прочитать эту книгу (для интересующихся), но ещё раз учтите, что это обычная история человека, который выбрал достаточно необычную профессию и отдаётся ей со всей душой, поэтому никаких зомби-экшенов и летящего со всех сторон праха здесь не будет.
Заинтересовало "погребальное" образование, я всегда думала, что для такой работы образование не нужно:) Какие предметы они там изучают? Что-то вроде культорологии - как раз те самые обряды разных народов или обычный менеджмент?