Рецензия на книгу Цветы для Элджернона от julietka

написала рецензию26 сентября 2014 14:22

Как только я начала читать первую главу этого романа, я поняла, что книга не оставит меня равнодушной и что навряд ли я лягу спать, не узнав чем же закончится этот смелый эксперимент.
Чарли Гордон жил достаточно счастливой жизнью: работал, учился, имел много друзей; но была одна проблема - он был не очень умный, хотя очень старался в школе. И вот, в один прекрасный день, ему предложили поучаствовать в одном эксперименте, который всего за несколько месяцев должен был сделать из Чарли гения...
После операции Чарли слишком скоротечно "взрослеет", детское восприятие мира лопается, как мыльный пузырь, и парня бросает в непонятную, циничную и жестокую, "взрослую жизнь". Он очень болезненно, по-детски, ощущает все изъяны общества, которые лавиной захлестнули его. Вначале он не понимает почему люди поступают именно так? Почему им наплевать на других? Постепенно, с развитием его мозга, он начинает осознавать всю низость и подлость общества. Он страдает и не может найти выход... Не буду писать, чем закончилась история Чарли, скажу лишь одно: я думаю, что финал книги - это самое гуманное из того, что с ним произошло.

Отношение общества к людям с ограниченными умственными способностями меня не удивило, так как, к сожалению, это для меня не новость. Я видела очень много примеров "умных" людей издевающихся над теми, кто не достаточно удачлив, чтобы воспринимать мир соответтсвенно своему возрасту. Лично меня эта книга заставила задуматься о том, насколько мало знает человек, насколько ничтожны его познания и насколько велики его амбиции и самоуверенность. Действительно, даже самые-самые гениальные ученые, лауреаты Нобелевских премий, гениальны только в своей небольшой отрасли знаний и не так уж умны в других областях. Каким было бы наше общество и наша цивилизация, если бы мы могли использовать свой мозг на 100%?

Елена (@eseshka)26 сентября 2014 14:38

Спасибо за хорошую рецензию! Все хочу добраться до этой книги, столько отзывов хороших на нее читала! Надеюсь, что все же доберусь)).

Юлия (@julietka)26 сентября 2014 14:49

@eseshka, Спасибо за отзыв! :) Очень рекомендую прочитать как можно скорее. Книга читается на одном дыхании. :)

Юлия (@dubrovinay)26 сентября 2014 14:54

Эхх, самой очень интересно, какими бы были люди, если бы наш мозг работал не на 10%...Кстати, вы не знаете, какой-нибудь литературы, можно научной, которая рассказывала о возможностях мозга?

@lerochka26 сентября 2014 15:02

@dubrovinay, Странности нашего мозга . Правда, информации многовато, приходилось частенько мозгу давать отдых.

Юлия (@dubrovinay)26 сентября 2014 15:11

@lerochka, спасибо, попробую!

@zeka 5 декабря 2013
Вчера закончила читать "Цветы для Элджернона". Эта книга давно была у меня на примете, так как я отдаю предпочтение мировой классике. Сказать, что она меня ...Читать далее
@vitaliy Виталий 9 декабря 2013
«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза – книга, о которой очень непросто говорить. Сначала несколько слов об истории создания произведения. Почти полвека назад Киз написал рассказ ...Читать далее
@alisabusinka Алиса Бусинка 18 декабря 2013
Книга не для всех. Честно признаться, книгу читала с трудом, но с интересом. Первую треть книги читать было очень тяжело, так как текст "написан слабоумным ...Читать далее