Рецензия на книгу Элегантность ежика от anastasia_roja

написала рецензию13 января 2020 7:52

#БК_2020
#книжный_марафон2020

Вот уж не думала, что книга мне настолько понравиться. Из-за высоких оценок она была у меня в планах на прочтение. Несколько раз попадалась в списках игр. Но после последней академии, не взявшись за книгу в очередной раз, я решила выкинуть её из головы. Раз не идёт в руки, значит и не надо. Спасибо @anfiskabaeva Я осталась довольна прочтением.
Книга написана приятно, легко, она не засоряет голову и хорошо ложится в период выхода их длительных новогодних каникул :-)
Но в ней есть и глубина. Она провоцирует на приятные мыслительные процессы.

Повествование ведётся от двух лиц. С одной стороны, консьержка, взрослая женщина, вдова уже, с другой стороны, девочка 12 лет.
Они очень интересны как героини. Одна не так уж и проста для консьержки, но прекрасно понимает, как нужно играть свою роль, пряча за обыденными действиями выдающийся ум.
Вторая совсем не похожа на свою семью. Очень много размышляет о жизни, и в свой юный возраст понимает, что счастье не в богатстве.
Дни идут как обычно, героини постепенно раскрываются перед нами. Но привычный ритм жизни нарушает приезд нового жильца. Интересно, как этот японец заставляет двух людей поменять мысли о мире. Не глобально конечно. Но в рамках одного человека очень значительно.
Мне кажется, что именно этот новый человек дал хороший импульс к счастью и девочке, и женщине.

Финал меня обескуражил. Я совсем не предполагала, что так может случиться. Но при этом наверно всё это как будто и логично.

МарьВанна (@natalya.s.alex)13 января 2020 8:07

Книга отличная! я так долго не принимала её всерьёз и не собиралась читать, пока на неё не сослалась авторитетная личность федерального значения)

Анастасия (@anastasia_roja)13 января 2020 8:11

@natalya.s.alex, это что же за личность такая?)))

МарьВанна (@natalya.s.alex)13 января 2020 12:57

@anastasia_roja, Ирина Хакамада в каком-то очередном "мозгоразборе". @lerochka , ты видела?

Анфиска (@anfiskabaeva)13 января 2020 13:31

@anastasia_roja, финал меня просто убил, ревела так будто речь шла не о героине книги, а о моей родной бабушке!

@lerochka13 января 2020 13:52

@natalya.s.alex, да. Видела где-то, что она её советовала. И эту книгу читала. Мне она тоже понравилась, впечатления почти как у Насти

МарьВанна (@natalya.s.alex)13 января 2020 15:02

@AnfiskaBaeva, а меж тем на флибусте куча гневных отзывов, где самое мягкое про главную героиню "идиотка"((( люди вообще деревянные? или это типа злого поноса из соцсетей?

Анфиска (@anfiskabaeva)13 января 2020 19:22

@natalya.s.alex, на флибусте не была, отзывов не читала, книги воспринимаю обычно на эмоциях, возможно будь я более строгим критиком оценивала бы жестче. Героиня этой книги мне была очень симпатична и я радовалась тому как развивались события, поэтому неожиданный финал восприняла как личную трагедию. У меня вообще весь 19 год прошел в слезах от книг, какую не возьму - обязательно поплачу )) А эта видимо легла на личные переживания, поэтому вызвала столько эмоций и так запомнилась )

МарьВанна (@natalya.s.alex)13 января 2020 19:26

@AnfiskaBaeva, вот и не надо туда ходить и читать там отзывы, отстойник какой-то затхлый и отзывы совершенно случайные. Я когда качаю оттуда, краем глаза пробегаюсь ради развлечения. Но тут прям обиделась за гг!

@loki13 января 2020 20:17

@natalya.s.alex, на флибусте всегда отзывы отрицательные, как будто я размножилась и пишу гадости под каждой книгой

МарьВанна (@natalya.s.alex)13 января 2020 20:55

@loki, отлично сказано!)))

@viktoria_ch Виктория Чурбанова 10 марта 2014
Честно говоря, это одна из тех книг, о которых говорят - не оправдала ожиданий. Вроде бы в начале была претензия на оригинальность - два повествователя, ...Читать далее
@iricia Гузель 7 апреля 2014
О книге я услышала давно, но никак не решалась прочитать. Меня привлекло название: по определенным причинам, оно показалось мне близким и безумно интригующим. Книгу, вернее ...Читать далее
@amarie Машиш 22 мая 2014
Эту книжку я собиралась прочесть очень давно, но почему-то не могла ее скачать, а потом мне ее подарили. В такой вот очаровательной обложке, с надписью ...Читать далее