Рецензия на книгу Пролетая над гнездом кукушки от pum_pumoff

Мое знакомство с миром обитателей "кукушкиного гнезда" началось с фильма Милоша Формана, вышедшего в 1975 году. Обмолвлюсь сразу, экранизация глазами Формана великолепна! Запоминающийся сюжет, вышедший из-под пера Кена Кизи, приятная операторская работа и музыкальное сопровождение, харизма Джека Николсона (отмеченного, кстати, за эту роль Оскаром), сметающая все на своем пути, - все это в комплексе навсегда занесло фильм "Пролетая над гнездом кукушки" в список моих любимых произведений кинематографа.
Что же касается самой книги, то читалась она уже не так интересно (спасибо фильму за это) и местами тяжеловато. Гротескный рассказ историй из жизни сумасшедшего дома, ведущийся от лица одного из главных героев (индейца "Вождя-Швабры" Бродмена), погружало меня, как читателя, в очень гнетущую атмосферу действия психотропных веществ и серьезных психических "неполадок". "Этого автор и добивался," - скажите вы. Возможно. Но мне такое состояние не по нраву. Мое мнение, фильм реалистичнее и тем жестче.
"Пролетая над гнездом кукушки" - книга, в первую очередь, о борьбе. Но не только о борьбе с системой, как с чем-то непоколебимым и, в тоже время, абстрактным, а о борьбе с "кроликом" в каждом из нас. "Комбинат", о котором постоянно твердит "Вождь-Швабра", это общество, стремящееся сломить человеческую индивидуальность, подавить инакомыслие на корню. Этот "Комбинат" (я бы сделала небольшую поправку - МЯСОкомбинат - так суть передается яснее) пожирает людей: взращивая "кроликов" внутри нас, откормив до нужных размеров, пускает в расход - на праздничные столы своих верных работников. "Мир принадлежит сильным [...]. Кролики признали свою роль в ритуале и признали в волке сильнейшего. Кролик никогда не вступит с волком в бой. Какой в этом смысл?" - говорит один из пациентов клиники. Однако новый пациент "кукушкиного гнезда" бросает вызов "волку". А что из этого получилось, я советую вам выяснить самим.
Как мне известно из школьного курса биологии, кукушка является "гнездовым паразитом". Эта хитрюга "подкидывает" свои яйца в чужие гнезда и тем самым снимает с себя всю родительскую ответственность. Т.е. получается, что гнезд у кукушек нет... Я считаю, что Кен Кизи очень ярко показал нам мир "подкинутых" людей, всех брошенных кукушкой-обществом "птенцов", которые, будучи перепуганными до чертиков, прижались к друг другу в неком гнезде, где их и не особо рады воспитывать (в нашем случае, ПЕРЕвоспитывать).
Не смотря на тот факт, что фильм мне понравился больше, КНИГА "Пролетая над гнездом кукушки" обязательна для прочтения. Каждому.
Мне весь фильм из-за Джека Никлсона Макмёрфи казался безумцем, а в книге - наоборот. И атмосфера иначе воспринималась и персонажи. Книга окутала собой и затянула, а фильм скорей затронул животрепещущую тему.
Хотя и книга и фильм зацепили отдельные уголочки души)))
@ptaxy, а Вы перед просмотром "Сиянием" Кубрика не баловались? =)
Оооо, там безумие расплескивается через край....)))
Некоторым моим знакомым фильм категорически не понравился, именно из-за Никлсона в роли Макмерфи, хотя как актер - им импонирует.
@ptaxy, я не претендую на истину. Просто в моем интровертном углу, в сражении книга-фильм, победил фильм)