Рецензия на книгу Остаемся зимовать от v1shn

написала рецензию7 февраля 2020 14:09

#курс (Рецензия, написанная от имени героя книги.)
#книжный_марафон2020 (Полумарафон.)
#Шармбатон_О (Империус; Голубая обложка.)

Я – Февраль.

Точнее, вообще-то я на самом деле не знаю, кто я. Мне думалось, и так оно до сих пор и продолжается, что я – Домостроитель. Это люди назвали меня Февралём. Они сказали, все беды из-за меня. Эти Люди Старого Города. Мне не дозволено жить с ними, а я хотел бы. Но вместо этого я пью кофе и шесть месяцев не стригу свои волосы, пока против меня восстают ополченцы из группы Решения и Подземные Дети.

Они говорят – я ужасен. Проклинают меня в самых страшных снах и прячутся от меня под столами, будто бы я и правда самый настоящий урод. Они пародируют бессмысленные летние пляски, закутывая рукава своих свитеров и штанины до локтей и коленей, будто бы мороз не посмеет достать до них, будто бы их пальцы не почернели темнотой самой ночи от обморожения. Они носят маски с длинными носами и думают, что буря не достанет до их лиц, что их трупы не найдут в чаще у корней деревьев, с набитыми ртами снега и льда, что из их глаз не поползёт мох. Их не будет тошнить ледяными кубиками, потому, что у них есть маски, и ещё потому, что они воют против меня.

Они считают, я похищаю детей. Я держу в заложниках девушку, пахнущую мёдом и дымом, и отправляю детей под землю. Они думают, я убил Бьянку и отправил под воду Селах. Я переживаю за Таддеуса Лоу, этого глупца, грезящего весной. Коричневые рыбы с лошадиными головами окружили Селах, и она сама разбила лёд, чтобы отправиться к ним по речным потоками. А они всё равно меня ненавидят, эти чумные люди, хотя совсем не в моей власти сделать так, чтобы солнце ослепило этих несчастных, растопило снег и затопило город после девятисотого дня, от которого мёрзнут кости. Девушка, пахнущая мёдом и дымом, ищет определённого мужчину, которого хотела бы видеть рядом с собой в течение всей жизни. Я не подхожу по всем пунктам, хотя их всего-то пять. И всё же она со мной, и пишет нашу историю, и стрижёт меня так, что мои волосы опадают на землю, засыпая Старый Город. И люди снова проклинают меня, будто бы это мои проделки, будто бы сам февраль подвластен мне. И снова идут перерезать мне горло.
Я не хочу, чтобы было так.

Но смогу ли я донести свою истину до людей из Старого Города?

Катя (@rina_rot)7 февраля 2020 17:21

Очень прикольно!

Jane ㅤ (@v1shn)7 февраля 2020 17:22

Ну а если по существу, было странно.
Это не полноценная история, а скорее артхаусная зарисовка. От и до – сплошные запахи, звуки, образы. Атака воображения посредством бесконечного накидывания слов и простых предложений для атмосферы. Очень запутанное действие, слишком объёмный поток мыслей. Не о чём-то конкретном, а так, скорее об абстрактном, очень далёком от реальности, и в то же время где-то около реальности иногда возникающих. Только вот минус в том, что такое необычное свободное течение сознания не для каждого зрителя.

Если меня, человека достаточно иррационального и слишком уж часто сталкивающегося с ассоциациями, их обилие вовсе не оттолкнуло, то для многих других это может стать самым настоящим камнем преткновения. Едва ли что-то понятно. Всё как будто бы совершенно пусто. Есть слова – а есть ли за ними смысл, хоть что-то вообще есть ли? Ну, кроме мыслей о полётах и бесконечного Февраля.

К такому нужно готовиться и точно нельзя себя принуждать, особенно если и без того не поклонник подобного. Потому что тогда итоговое впечатление будет гораздо хуже, чем могло бы быть. Просто от того, что эта книга из тех, которые надо не читать, а скорее слушать и представлять. Тогда понятнее, осмысленнее и гораздо приятнее.

Кто-то в одной из рецензий на стороннем сайте писал, что был бы интересен и метафоричен концепт, в котором на место жестокому диктатору Февралю, свергнутому войной, приходит ещё более жестокий Июнь. Вот такую идею и я бы высоко оценила. И правда метафорично.

К слову, произведение в целом чем-то напомнило «Чайку по имени Джонатан Ливингстон», от которой у меня когда-то давно остались смешанные впечатления.

Анфиска (@anfiskabaeva)8 февраля 2020 21:56

Заинтриговала!

@lerochka9 февраля 2020 7:32

@v1shn, а судя по описанию героя и видно, что книга не так проста в сюжете. От этого и выглядит интересненько

Анна . (@jasa_anya)9 февраля 2020 8:44

Я ничего не поняла, но мне понравилось!

Jane ㅤ (@v1shn)9 февраля 2020 11:39

@AnfiskaBaeva, @jasa_anya, рада, что это так. Такие книги, конечно, нужно самим пробовать, чтобы понимать, твоё или не твоё.

@lerochka, даже не подумала, что может так быть. Надеюсь, действительно так.

@alya_s Александра 23 июля 2014
❝Я хотел написать тебе историю о магии. Я хотел, чтобы кролики появлялись из шляп. Я хотел, чтобы воздушные шары поднимали тебя в небо. А обернулось ...Читать далее
@letmaniac Таня 2 октября 2014
Хочу написать об этой книге, а слов не нахожу. Трудно подобраться. Просто… слишком нетипично написано. С одной стороны понравилось, с другой - хочется закричать: "Что ...Читать далее
@ninashashkova Нина 12 февраля 2015
Психоделичный, сюрреалистичный роман. После прочтения сложно сразу сказать, о чем же эта книга, что хотел донести автор. Хотел ли он вообще что-либо доносить? Мне показалось, ...Читать далее