Рецензия на книгу Король шрамов от Asyaa

#Пуффендуй_О
#книжный_марафон2020
Черт, да неужели это кончилось? С Бардуго у меня натянутые отношения, до сих пор не читала ее первую дилогию, зато осилила трилогию о святой Алине и рассказы. Рассказы чудесны, трилогию на 6-7, в общем-то, поэтому до сих не могу определиться, как отношусь к автору.
Я закончила эту книгу совсем недавно. Мир вокруг погрузился в робкую тишину, обжигающую и онемевшую. Послушайте, я просто хочу, чтобы где-то было задокументировано, что если нам не предоставлен немедленный доступ к продолжению по окончании этой книги - считать это преступлением против всего читающего мира.
Итак, о чем эта книга? Первая часть о Николае выводит нас в мир, который уже давно рушится. Гражданская война в Равке закончилась. Николай слишком устал и осознает, как быстро все может пойти не так. Каждый день - новая борьба, чтобы управлять собственной душой, а также над тем, чтобы заставить противников преследовать его цели и держать их в узде.
Николай не осознавал, насколько глубоко сила Дарклинга вошла в него, не осознавал, что она все еще внутри него. Да и сделать ничего нельзя было, ни Николай, ни его близкие поданные не знали, что делать с этой силой и просто держали ее в тайне. Периодически внутри Фьерды нарастает угроза, и Нина, теперь солдат Равки, отправляется расследовать это. Мы встречаемся с новыми персонажами, а старые персонажи видятся в несколько ином свете.
Король шрамов в основном рассказывают с трех разных точек зрения: Николая, Зои и Нины.
Трон Николая обитает во лжи, ведь сам он ублюдок, но носит свою фамилию гордо, как положено правителю. Во многом "Король шрамов» - это история о том, как Николай сталкивался с худшими аспектами самого себя, в буквальном смысле слова. Привыкнув к собственной бездумной выносливости, Николай теперь вынужден бороться со слабостью. Мы видим прошлое его цветущей юности во всех грязных деталях жизни, которые он тащил за собой каждый день. Мы видим царя в шрамах, уставшего от неуверенности. Мы видим человека, который, возможно, заполнил место в центре себя ответом на вопрос, кем он был с тех пор, как стал королем, но который потерял намного больше.
Персонаж Зои очень увлекателен для меня. Она богиня, которая обрела человеческий облик, и я в восторге от нее. Зоя была оружием в руках Дарклинга, орудием мести. Зоя пережила своего обидчика, она зашла так далеко, что увидела самое ужасное: последователи Дарклинга в своем неописуемом невежестве - или, что еще хуже, в их холодном равнодушии - построили памятник его преступлениям, преступлениям, которым подверглась Зоя, и объявили его святым.
В общем и целом, можно распаляться про всех героев даанного произведения, но советую все же читать дальше всем. До безумия интересно, что будет дальше, поэтому меня радует, что Бардуго пишет книги достаточно быстро :D
И всё же лучше бы писала ещё быстрее)
Спасибо, что предупредила, подожду с Коляном, пока хоть вторую книгу не издадут
@nuta2019, ну тут тоже палка о двух концах, быстрее напишет, есть вероятность, что будет говно
Шестерка воронов самая крутая для меня пока что. Кстати, там Нина Зеник))
@mariana, я начинала ее читать, но из-за всех игр отложила уже на полгода(( помню только, что шло куда бодрее трилоги.
Мб следующий тур будет с подходящей темой, тогда оценю