Рецензия на книгу Три мушкетера от Basta

написал(а) рецензию23 февраля 2020 11:26

Три мушкетёра" - одна из самых атмосферных книг про то время, когда неосторожно сказанного слова, даже брошенного взгляда было достаточно для того, чтобы заговорили клинки! Интриги плелись на каждом шагу, а друзей, как и врагов, можно было заполучить за несколько секунд. Балы и дуэли, отвага и подлость сплелись так тесно, что лишь мудрость, нужные связи и блестящее владение всеми видами оружия могли помочь в то динамичное время.
Юный гасконец Д'Артаньян приключений не боялся, прекрасно владел шпагой, но был знаком со столичной жизнью и нравами того времени ещё меньше, чем современный читатель. Неудивительно, что всё началось не только неравным поединком и пропажей рекомендательного письма, но и тремя вызовами на дуэль с представителями мушкетерской элиты. За жизнь человека, перешедшего дорогу кардиналу Ришелье, можно было дать не больше ломаного гроша, однако, главный герой и здесь впереди планеты всей! На протяжении повествования Д'Артаньян бесчетное число раз на волосок от гибели, ловушки подстерегают его на каждом шагу, ведь далеко не всем, кого он знает, можно верить.
Впрочем, отрицательные персонажи таковы, что порой им симпатизируешь не меньше, чем положительным, так что хотеть с попавшего в водоворот событий молодого человека? Тем более, что при описанном раскладе событий, все, как говорится, хороши, - это особенно заметно при перечитывании книги каждые несколько лет. Однако, при любом распределении симпатий, от "мушкетёров" не оторваться!

#БК_2020 (книга из списков 1 потока Книжной Академии)

@valtntina2676 Валентина 18 февраля 2014
Мы все выросли на романах Дюма и каждый вынес своё: отвага и честь, любовь и ненависть, дружба и предательство. Перечитываешь и дух захватывает от приключений ...Читать далее
@lubam21 2 апреля 2014
Книга? Нет... Больше..Читала пару лет назад. Впечатления ничуть не померкли. Для меня эта книга стала жизнью. Не было ни дня, чтобы я не проснулась и ...Читать далее
@venia Вениа 15 апреля 2014
Читала уже много лет назад, но эта одна из тех книг, которые остаются в памяти навсегда, даже когда многое из содержания стирается из памяти. Думаю, ...Читать далее
Обложка Три мушкетера

Экранизации

(реж. Фэррен Блэкберн, Ричард Кларк, Энди Хэй, Тоби Хэйнс, Сауль Метцштайн, Джон Стриклэнд), 2014г.
(реж. Сергей Жигунов), 2013г.
(реж. Сергей Жигунов), 2013г.
(реж. Тина Баркалая), 2005г.
(реж. Стивен Херек), 1993г.
(реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич), 1979г.
(реж. Ричард Лестер), 1973г.
(реж. Джордж Сидни), 1948г.
Лучшие книги - Топ 100