Рецензия на книгу Когда дым застилает глаза. Провокационные истории о своей любимой работе от сотрудника крематория от v1shn
#Шармбатон_О (Сыворотка правды; Книга, основанная на реальных событиях.)
#книжный_марафон2020 (Полумарафон.)
Кто-то мечтает работать в родильном доме, кто-то стать пожарным, кто-то – полицейским, а кто-то Кейтлин Даути, которая так или иначе с самого детства интересовалась смертью и в итоге на двадцать третьем году своей жизни попала в крематорий. В качестве рабочего персонала, конечно.
И работа ей очень быстро полюбилась. Как вообще может не полюбиться работа, на которой в первые же пятнадцать минут тебя, наивную девушку без опыта, отправляют брить мертвеца, у которого не держится нижняя челюсть и совсем не закрываются глаза?
Так как это не художественная литература, а нон-фикшн, написанный, к тому же, очень просто и искренне, без особых сюжетных излишеств и поворотов, – как рассказ близкой знакомой или чья-то заметка о работе в блоге, – то и анализировать особенно нечего. Всё и так как на ладони.
И всё же, о чём эта книга, помимо того, что это и так очевидно из того же названия?
Ну, для начала, ничего провокационного тут нет. По сути, это произведение, состоящее из глав-заметок о том, как проходят дни на работе в одном из американских крематориев близ Сан-Франциско. Будни человека, который в восемь лет получил тяжёлую психологическую травму, стал интересоваться смертью, бояться её и романтизировать её же, а затем вдруг устроился на работу в место, где людей обращают в горстку праха весом до пяти или около того килограммов в зависимости от физических параметров человека при жизни.
Это путь молодой девушки, которая в начале своей карьеры ещё не имела никакого опыта, разве что диплом по «Средневековой истории», который ну очень уж отдалённо связан с отнюдь не лёгкой реальной работой с трупами, включающей в себя не только нажатие разных кнопок на печи, но и «косметический ремонт» для встречи с близкими, например. Помимо этого приходится ещё проводить внеплановые сеансы психотерапии для особо горюющих клиентов и терпеть сцены наигранной скорби со вздохами и ахами, которыми некоторые из клиентов увлекаются.
Стоит заметить, что меня ничем подобным не возьмёшь. Я вообще очень люблю всякие такие «мерзости», интересуюсь тем, что касается смерти в том числе, а в детстве вообще хотела стать патологоанатомом. Однако людей со слабой психикой описания сцен прокалывания плоти мёртвого человека с целью выпустить скопившиеся газы, или протечка жира девяностокилограммовой женщины из печи, который Кейтлин и её начальнику Майку пришлось собирать вёдрами, могут напрячь, как минимум. В прочем, как и людей, которые чересчур серьёзно относятся к смерти.
Кстати, помимо всех мелких выводов по каждой главе книги, именно мысли о том, что смерть – это совсем не то, чего стоит бояться, а, наоборот, то, чью неизбежность стоит научиться принимать, чтобы зажилось спокойнее и проще, и о том, что романтизация совершенно естественных процессов лишь вредит обществу (и загоняет его в собственную же ловушку), особенно что касается процесса смерти и следующего за ним «избавления» от тела умершего, и пронизывают от и до всё произведение.
Повествование также добро разбавлено заметками об отношении разных народов и племён мира в разное время к смерти и об обычаях, связанных с ней, – многие из этих фактов я уже знала, но было всё равно очень интересно, – а также моим любимым чёрным юмором (куда же похоронном бизнесе без него?). Приятно то, что видно, как Кейтлин и сама меняет своё отношения к смерти от страха до её принятия, что вообще в целом заметно взрослеет что ли. И то, что она действительно любит выбранную профессию, хотя говорит не только о положительных и забавных её сторонах. Просто это, кажется, почти самое главное: когда любишь своё дело, то и рассказываешь о нём очень интересно.
Рекомендую всем интересующимся определённо.
Видно книжка не из приятных
@victoria_b, кому как, а я получила просто огромное удовольствие. Даже задумалась, а не пойти ли в крематорий работать после получения диплома о первом высшем.