Рецензия на книгу Лишь от ElenaCookie
#БК_2020 (Книга, в названии которой есть фамилия).
Да, да, Лишь - это фамилия главного героя. Артур Лишь - стареющий гомосексуал, который всячески стремится избежать свадьбы своего бывшего возлюбленного, и это желание "избежать" подарит ему много приключений. Во всяком случае это то, что обещает нам рецензия.
Книга обещает нам легкость, множество приключений, рост главного протагониста, ведь он посетит множество стран, встретится с новыми людьми, откроет что-то новое для себя. И как-бы это в книги и происходит, но понятие "легкость" в ней совершенно отсутствует. Возможно, всему виной мой изначальный настрой - на легкое, "пляжное" чтение. Складывалось ощущение, что герой находится в какой то бездне горестей и печалей, и никак ему оттуда не выбраться.
Интересных персонажей, кроме Артура и его давнего знакомого Роберта, отношения с которым встроены в книгу флеш-бэками, больше нет, хотя людей встречает он не мало. Складывается ощущение, что читаешь не про реального человека, и все, что его окружает - люди, страны, события - картонный фон для того, чтобы все развивалось так, как угодно писателю.
Тема гомосексуальности раскрыто странно. Почему-то автору было необходимо постоянно тыкать в это читателя носом, причем где надо и не надо. Не поймите меня неправильно, я читала рецензию перед началом, и знала о чем будет роман. Но здесь это смотрелось так неорганично, у меня каждый раз дергался глаз. Казалось, что все проблемы героя автор хочет свалить на его ориентацию.
Дочитывала уже с трудом, конец был совершенно не интересен.