Рецензия на книгу Вальс на прощание от natalya.s.alex
Этот роман -младший брат Невыносимая лёгкость бытия с разницей чуть больше 10 лет. Отличная вышла тренировочка! Много общего у этих книг: в них обоих один из главных героев врач, в обоих один и тот же взгляд на мужскую полигамность, непростое отношение к Родине и политическим событиям, русские классики с их известнейшими романами (в «Легкости» была «Анна Каренина», здесь «Преступление и наказание»), собаки – как символ верности, дружбы и предмет защиты и заботы.
История на первый взгляд простенькая, жёлтенькая, в виде курортного романчика, т.к. это даже романом полноценным назвать нельзя – случайная ночь любви, вокруг которой закручивается полудетективный сюжет и рассматриваются с десяток человеческих судеб.
Сама по себе канва внимания бы не стоила, если бы не множество любопытных размышлений вокруг происходящего: об отношениях в паре, о любви, о браке, о бесплодии и способах его лечения (ох уж, этот доктор Шкрета – нечисть он или Бог?), о женском теле и его метаморфозах, о женской конкуренции и способах хомутания мужчин, о дружбе, чести и честности, жестокости, Родине, свободе, правде и её (не)нужности, смерти, новой жизни.
Роман очень ироничный, живой и сексуальный. Как всегда, Кундера успевает показать все оттенки половой жизни всего за несколько дней (а всего их в книге пять, как и глав): страсть, жалость, скука, долг, развлечение, способ выбиться в люди и т.д.
Среди большого количества размышлений о женщинах и от имени женщин, достаточно включений из разряда «о чем говорят мужчины».
Для более полного понимания «предмета» к прочтению рекомендую в зрелом возрасте, хотя никаких сложностей не возникнет даже у подростков, но слои и подтексты всё же лучше проявятся в умудренной и спокойной голове, лишенной малейших следов максимализма.
#БК_2020 (11. Книга с обложкой цвета моих глаз почти)
#книжный_марафон2020