Рецензия на книгу Франкенштейн, или Современный Прометей от kumaha

написала рецензию6 октября 2014 11:52

Очень тяжело анализировать такое грандиозное произведение, как “Франкенштейн...” Мери Шелли, ведь оно поистине гениально! Книга must-read для всех и каждого. А еще она заняла для меня первое место в номинации “Неожиданость” в этом году. До ее прочтения образ чудовища Франкенштейна в моей голове был воплощением зла и всепоглощающего страха. Но после в сознании многое перевернулось.

Автор книги подняла очень глубокую и актуальную тему всех времен - тему глобального одиночества и человеческой жестокости. Ведь в нашем мире, если ты хоть чем-то отличаешься от общей массы, тебя автоматический могут отнести в число уродов, и без разницы, моральное, интеллектуальное или физическое это отличие. И общество очень агрессивно обходится с такими изгоями, тем самым порождая и умножая все большее зло. Отношение между людьми — это огромные зеркала, в которых отражаются наши собственные поступки, и не посредством вмешательства высших сил, а согласно простым правилам жизни.

Как может вести себя создание, которое никогда ни от кого не видело добра и не чувствовало любви? Когда даже его создатель отвернулся от него и отказался от ответственности за свои эксперименты? Естественно, что оно повторяет то, чему его научили люди: грубость, насилие и бесчувственность. И если с момента своего «рождения» монстр был ужасным только снаружи, то после ряда несправедливых поступков со стороны окружающих он становится ужасным и внутри. Разве это не похоже на то, что часто происходит и в реальном мире?

С точки зрения науки, этот роман, конечно, не имеет под собой никакой основательной почвы. А тем более не имел в 1818 году, когда он впервые вышел в печать. Но для мировой литературы «Франкенштейн...» имеет особое значение, что еще больше удивляет, когда узнаешь, что он был написан молодой 18-летней девушкой. Книга Мери Шелли была и остается беспрецедентным явлением и удачным стартом для развития научной фантастики.

@neveroff6 октября 2014 12:57

В 1818, точнее 1816, когда этот роман был придуман, как раз была научная обоснованность: гальванизация ("изобретение" Луиджи Гальвани) как метод воздействия электрического тока для оживления клеток организма. И этот ученый считается одним из прототипов доктора Франкентштейна.

Kumaha (@kumaha)6 октября 2014 13:31

@neveroff, Наверно, вы правы. Но Мери Шелли не описывает процесс оживления, а тем более не уточняет, что было использовано электричество. Ее главный герой Виктор в свое время много изучал работы известных алхимиков, поэтому я не думаю, что автор имела в виду гальванизацию, как основательную почву... с точки зрения науки.

@neveroff6 октября 2014 14:51

@kumaha, я не знаю почему она не включила описание этого процесса в книгу. Может не была уверенна, что сможет реалистично передать научную точку зрения. А алхимия она и на Северном полюсе алхимия. А может эту линию убрали впоследствии, когда доказали ошибочность этой теории. Но то что сама идея книги пошла именно от научной на тот момент теории гальванизации - факт. Вы же знаете историю появления этого романа, да? О "милых" ночных беседах Мэри, ее мужа Перси, Байрона и еще кого-то... Начали они именно с обсуждения работ Луиджи Гальвани.

Kumaha (@kumaha)6 октября 2014 16:09

@neveroff, Я согласна. Об этих встречах и беседах еще фантазирует Андахази в книге "Милосердные" :). Но думаю, что автор "Франкенштейна" намеренно не описывала сам процесс создания. В этом заключалась тайна доктора, который не хотел, чтобы кто-то повторил его ошибку. А возвращаясь к вопросу научности, то о заблуждениях того времени можно многое говорить. Но не будем забывать, что это все же научная фантастика, почва для которой есть всегда, но вот об ее Основательности не всегда стоит рассуждать.

@neveroff6 октября 2014 16:23

@kumaha, Вы имеете в виду нет доказательной основательности? Это - да, согласен. Просто мне представляется, что в 1816 эти ребята из клуба Байрона были уверены в такой возможности. Вроде как Жюль Верн был уверен в возможности полета аппарата тяжелее воздуха. Только Верн не только писатель хороший, но и гений сам по себе))). Поэтому он оказался прав. А Шелли - не гений, поэтому ошиблась. Но она хороший романист и "мама" мистической литературы. "Папой" я бы назвал Эдгара По.

Kumaha (@kumaha)7 октября 2014 14:05

@neveroff, и почему Вы так категорично настроены против Мери Шелли? :) "Не была уверена", "не сможет передать", "не гений"... :). Она сделала то, что должна была сделать - подарила миру бессмертного героя. Это была ее роль и выполнила она ее блестяще!

@neveroff7 октября 2014 16:09

@kumaha, категорично против? Нет, я категорично за нее. Если бы был против разве назвал бы "мамой"? А к каждой фразе, процитированной Вами добавлял "может быть" и "мне кажется". Так что зря Вы из меня мэриненавистника лепите - все равно не получится))) А "не гений" она в том конкретном контексте - литератора-предсказателя.

@olvorer 29 декабря 2013
Я сожалею о том что раньше не прочитал это произведение - ведь она великолепна! Конечно, мы можем назвать сюжет предсказуемым,несмотря на это, он такой интересный, ...Читать далее
@wix Вероника Скрипко 30 марта 2014
Это потрясающая книга! Изображая жизнь чудовища, то, какие препятствия ему пришлось перенести, автор показывает многие недостатки людей. Несмотря на то, что само создание не причинило ...Читать далее
@visha Виктория Шаркова 8 июня 2014
Книга, которая может затронуть душу читателя, по-другому о ней и не скажешь. Если честно, то приступая к прочтению, я не думала, что меня может в ...Читать далее