Рецензия на книгу Предчувствие конца от ropkoptop

написала рецензию26 марта 2020 14:32

Пожилой мужчина, с хорошим достатком, развод за плечами, есть дочь, уже есть внуки. В целом, у Тони Уэбстера всё сложилась хорошо, такая жизнь ему комфортна.

И вдруг - письмо. Отголосок прошлого.

Послание заставляет Тони вернуться мыслями в свою молодость, пересмотреть многие вещи, вспомнить себя - другого себя - взрывного, влюбчивого, книжного философа, живущего идеалами. Тони вынужден вскрыть тайники собственной памяти, куда мозг запрятал давние, порою постыдные воспоминания. Исследуя прошлое, Тони Уэбстер по-новому начинает смотреть на своё настоящее. Некоторые его умозаключения приведу ниже:

* "В этом заключалось ещё одно наше опасение: а вдруг Жизнь окажется совсем не такой, как Литература?";

* "...Разница между молодостью и старостью заключается, среди прочего, в том, что молодые придумывают будущее для себя, а старики - прошлое для других";

* "Выросла ли моя жизнь или просто суммировалась?";

* "Время... дать нам достаточно времени - и все наши самые твёрдые решения покажутся шаткими, а убеждения - случайными";

* "И вот впервые за все годы я испытал угрызения более общего свойства (сродни жалости и ненависти к самому себе) - по поводу всей своей жизни. Всей без остатка. Я потерял друзей юности. Потерял любовь жены. Отказался от своих заветных устремлений. Захотел, чтобы жизнь меня не дёргала, добился своего - и какой мизерный результат".

Как по мне, эта книга о каждом из нас. Потому она уникальна. Потому она удостоена Букеровской премии. Читая "Предчувствие конца", вы не просто переживаете за героя, попутно задумываясь о темах, подкинутых автором, вы начинаете всматриваться в себя, углубляетесь в размышления о прожитых годах и о том времени, что ещё предстоит прожить. Ваша жизнь выросла?..

Или просто суммировалась?

@amarie Машиш 22 мая 2014
Признаюсь, что иногда, когда я крайне загружена по учебе, я выбираю книги по толщине и предпочтение отдаю историям покороче. По этому принципу я уже прочитала ...Читать далее
@viktoria_ch Виктория Чурбанова 23 сентября 2014
Книга читается легко и с интересом, лично я от каждой новой страницы чего-то ждала, но, к моему большому сожалению, так ничего и не происходило... Признаюсь, ...Читать далее
@lorikieriki Катя Cat 27 апреля 2017
Читать подобную книгу, книгу-воспоминание, книгу-размышление после тяжелого рабочего дня явно не стоило. Мне было интересно наблюдать за тем, как вспоминает, как описывает свою жизнь от ...Читать далее