Рецензия на книгу И прольется кровь от nightka
#книжный_марафон2020
#Слизерин_О
Вторая часть ясно слабее первой - меньше экшена, больше романтики, но хотя я не фанат мелодрам, но зная тонкую душевную структуру Олава, с которой он каким-то образом был наемным улийцей, была рада его обретению любви.
Итак, Ульф сбегает в маленькую деревушку, знакомится с женщиной и ее ребеноком, который очень любит загадки и шутки, несколько раз оказывается почти лицом к лицу со своим преследователем, но остается незамеченным и убегает дальше. В плане сюжета, конечно, все предельно просто и незамысловато, я вообще удивлена, как его не обнаружили в первый же день преследователи с их связями. Но каким-то образом у меня не осталось негатива - я с трепетом переживала за горе-убийцу Ульфа, который в этой деревушке вообще превратился в простого, обычного парня. Описания прекрасной норвежской природы хорошо дополнили атмосферу. А один эпизод в конце очень напомнил эпизод из фильма "Выживший" - даже не так, было один в один!
Концовка вроде в стиле хэппи-энда, но по сути, если подумать, то Ульф все еще в розыске. Да, они красиво уходят в закат на машине, но позади них остается след, и кто знает, как скоро опять на него выйдут преследователи. Но вообще концовка достойная, продолжать дальше, думаю, будет только хуже.
Но ведь это история Юна Хансена, а не Олава Йохансена...
@regina1, может разные переводы, я слушала аудио и у меня был Олав.д
@regina1, он представился Ульфом
и там вообще серия про Ульфа (Олава), мне кажется, в этом какой-то замут будет, только я уже забыла, какая у меня теория была по этому поводу))
СПОЙЛЕРЫ
@loki, я читала твою рецензию) Да, возможно, это альтернативая история, но уж никак не продолжение...
@nigttka, он представился Ульфом (Улавом, Олавом, неважно), так как был в бегах, а его настоящее имя очень и очень много раз повторяется в тексте - Юн Хансен. Как бы Олав умер в первой части. А еще у второго была дочь и он не способен убивать до критического момента, в отличие от Олава. Да там куча таких моментов.
@regina1, то, что это не продолжение, это да
@regina1, у меня сложилось такое впечатление, что Олав-Ульф-Юн один человек, и вторая часть это как если бы Олав на самом деле закончил не теми путями, как было в первой книге, а пошел по совсем другой дороге, типо альтернативная история, видимо неудачно выразилась в рецензии, пыталась обойтись без спойлеров. Для меня герои очень похожи, и они у меня слились в одном лице, может быть ошибаюсь, но у меня такое представление.