Рецензия на книгу Осиная Фабрика от pum_pumoff

Продолжая свое продвижение по списку книг с неожиданной концовкой, я таки добралась и до Иэна Бэнкса и его "Осиной фабрики". Аннотация гласила: "Фрэнк убил троих. Он совсем не тот, кем кажется. Добро пожаловать на остров, который стерегут Жертвенные Столбы. В дом, где на чердаке ждет смертоносная Осиная Фабрика". Вызывает любопытство, не правда ли? Масла в огонь подливали выдержки из рецензий известных мировых журналов, опубликованные в качестве пролога к роману. Например, "это роман-наваждение, роман-кошмар, от которого невозможно очнутся" или "бесконечно болезненный для чтения, гротесковый и в то же время очень человечный роман" или даже "готический роман самой что ни на есть высшей пробы; жуткий, эксцентричный и неимоверно увлекательный".
В итоге, мое любопытство сдетонировало и, вооружившись творением Бэнкса, я приготовилась вкушать такое НЕЧТО, от факта существования которого Рю Мураками, Чак Паланик и Стивен Кинг обязательно должны обняться и заплакать о впустую потраченном на свои карьеры времени. Читала я так быстро и усиленно, как только могла. Страницы кружились вихрем, обгоняя мои мысленные крики: "НУ! Давай же! Хлеба и зрелищ! Удиви меня! Напугай! Шокируй!...Да сделай ты уже хоть что-нибудь, в конце концов!!!" Но Бэнкс оставался глух. Он с неким садизмом разливал по страницам интригу, которая после 3/4 прочтенного романа наскучила и вызвала зевоту. Я так надеялась на бОльшую роль таинственной и от этого жутко привлекательной ОСИНОЙ ФАБРИКИ, но нет, не свезло. Одна куцая глава, из которой вопросов и озадаченности вытекало больше, чем ответов и ужаса. Концовка, действительно, оказалась неожиданной, но какой-то скомканной и слишком "легкой", чтобы перевесить чашу весов в свою сторону.
Я сама у себя спрашиваю: "А что повлияло на мою оценку и разочарованность? Может быть пресыщенность жутью, мерзостью и шокирующими подробностями, которая выросла во мне за эти годы благодаря "альтернативному" чтиву обнимающихся выше авторов и некоторым скандальным кинофильмам? Или восторженные отзывы критиков неминуемо задрали мою планку, да так, что Бэнкс не перепрыгнул? Возможно, для 1984 года роман и правда был сногсшибательный и весь такой, как о нем трубили?" Только благодаря этим вопросам и факту, что я задумываюсь о прочитанном еще несколько дней, выискивая суть и уговаривая себя не отчаиваться, книга оценена на 5 из 10.
Людям, как и я избалованным книжной "жутью", читать не советую. А впечатлительные - пощекочите нервишки, авось вас и проймет.
Почему-то всегда, когда я вижу выдержки из рецензий известных мировых журналов на обложке книги на месте пролога, это меня больше настораживает, чем завораживает ;)
@lilera555, знаете, за мой книгочейский опыт такие рецензии ошибались только в 15-20 % случаев, а тут такой провал. Прям ТРАХ-БАБАХ! Всю статистику мне повело =D