Рецензия на книгу Звезды смотрят вниз от Safoosha

Книга поначалу показалась мне какой-то серой и бессмысленной, читать было очень тяжело, раздражало поведение персонажей, и только живой и приятный слог автора призывал читать книгу дальше и дальше.
Мое отношение к книге изменилось после того, как я прочла первую часть. Герои раскрылись и приобрели характеры и мотивации, стало интересно следить за ними. Здорово, что характеры героев получились у автора такими многогранными и объемными.
Сюжет книги разворачивается вокруг шахты и трудностей, с которыми сталкиваются ее работники, проблем, которые волнуют шахтеров и способов выживания в такой реальности.
Это не та книга, где добро всегда побеждает зло, не та книга, где любовь возносит людей на вершины. Но это та книга, в которой мир не черно-белый, а такой, какой он есть на самом деле. Возможно, поэтому, несмотря на всю ту грусть, которая в книге есть, она не погрузила меня в депрессию, а очень и очень понравилась. Грустно лишь от того, что некоторые линии персонажей так и остались для меня не до конца раскрытыми, а очень бы этого хотелось.