Рецензия на книгу Дом, в котором меня любили от jasa_anya

написала рецензию2 апреля 2020 18:51

Оххх, вдох-выдох.
Сложно и неоднозначно. Но, безусловно, положительно.
Наверно, книга понравится не всем. Наверно, не каждый будет готов погрузиться в исповедь мадам Розы.
+ Атмосфера. Очень душевно. Да, да. Именно душевно. Присутствует скорбь про прошедшему времени, присутствует печаль и горечь утраты. Но кроме такого негатива есть приятная ностальгия и душевная теплота, которая как тонкий аромат роз окутывает все повествование. Вроде сюжет не блещет необычностью, но атмосфера однозначно заслуживает внимания...
+ Герои. Мадам Роза чем-то напоминал мне Миссис Харрис (Цветы для миссис Харрис). Если вам понравился образ, милота, доброта мсс. Харрис, то я уверяю вас: вам понравится и мадам Розе. Читая книгу о таких людях, хочется верить, что они есть в нашем реальном мире и очень хотелось бы, чтоб их было больше. Прекрасно созданный образ.
+ Стиль. Он выражен в письмах. Большинство из них наша героиня пишет в реальном времени, некоторые из прошлого. Я очень люблю такой стиль. Он помогает лучше раскрыть героя и его переживания. И данный случай не стал исключением.
+ Есть темы, мысли о которых не оставляют вас после прочтения и заставляют анализировать ситуацию. Из серии «что бы сделала я?», «правильно ли поступила женщина в этой / этой и этой ситуации». Если книга заставляет задуматься о чем-то таком, то это явно хорошая книга.
+ Небольшой размер. Я люблю книги-толстушки, но романы небольшого романа очень хороши тем, что можно получить целостную картинку за один-два вечера.

Вообще, наверно, страшно, когда тебя вынуждают менять свой образ жизни, место проживания, окружение. Эпоха перемен — это очень страшно для человека, который был счастлив именно в этом месте, именно с этими людьми, а тут его вынуждают уезжать. И если молодым это кажется интересным, будоражит сознание, то для человека 60 лет +/- это может стать тем, с чем он не готов смириться.

Минусов как таковых я назвать не могу. Возможно, это отсутствие динамики в сюжете, но, поверьте, она вам будет не нужно, когда вы начнете читать. А читать или нет – выбор каждого, но, как по мне, книга заслуживает место на вашей полке.

#книжный_марафон2020
#Шармбатон_Д

@tata_etc Татьяна 27 августа 2015
Татьяна да Ронэ - малоизвестный автор. Сегодня я о ней узнала впервые и была удивлена. Приятный слог, спокойное развитие сюжета. Всё, что нужно книге, которую ...Читать далее
@el_nomeolvi Таня Хурцилава 17 апреля 2017
Самое сложное выразить свои мысли по поводу прочитанного, если книга не вызвала НИЧЕГО...ведь согласитесь, когда есть эмоции положительные или же отрицательные, то буквы так и ...Читать далее
@bookworm1984 Маргарита , 26 января 2020
Читая книги, иногда задумываюсь – где же авторы берут идеи для них? БК 2020 привел меня к совершенно чудному произведению – «Дом, в котором меня ...Читать далее