Рецензия на книгу Цветы для Элджернона от brainik

написал рецензию9 октября 2014 13:55

Книгу я начал читать во многом благодаря высокой ее оценке и если бы не она(оценка), то я не выдержал бы после такого интересным образом описанного начала. Во-первых, так как сам «такой начальный текст» лично мною не совсем легко переносился, во-вторых, я не читал никаких аннотаций или отзывов о произведении, ну и, в-третьих, название не такое уж привлекательное и что-то говорящее. Но перетерпев несколько страниц и начав улавливать сюжет, я стал потихоньку вклиниваться, и произведение затянуло меня.
Сюжет определенно соответствует чему-то вроде «из грязи в князи» только на свой лад. Лично у меня за время прочтения несколько раз менялось отношение к главному герою. Слишком уж изменилась его личность (как он часто применял это слово), что местами Чарли казался ну очень неблагодарным. Поведение Чарли с окружающими на пике его мозговой деятельности, конечно, оставляло желать лучшего, и я даже надеялся, что у него пойдет спад. Думаю, я не один заметил, как увеличение интеллекта у Чарли повлияло на его другие качества. Правильно говорят, когда у человека какие-то чувства слаборазвиты, то другие обостряются в разы, чтобы компенсировать. Так вот и у главного героя вы явно сможете заметить, что при росте интеллекта он становится менее добрым, агрессия наступает очень быстро, со временем он равнодушен практически ко всему.
Роль же Элджернона, как я считаю, заключается в придании Чарли каких-то толчков или же «пинков», как можно сказать. То он мотивирует его развиваться, то он становится конкурентом для умнеющего героя, заканчивается же все тем, что Элджернон наталкивает Чарли на мысль успеть оставить что-то после себя, пока есть возможность.
В очередной раз, чтобы случайно не затронуть что-то интересное, не хочу рассуждать о ситуациях и переживаниях Чарли, ибо нужно читать и думать об этом самому. Приятная книжка, которая не отберет у вас много времени, безусловно, заслужила самый положительный отзыв и от меня.

@zeka 5 декабря 2013
Вчера закончила читать "Цветы для Элджернона". Эта книга давно была у меня на примете, так как я отдаю предпочтение мировой классике. Сказать, что она меня ...Читать далее
@vitaliy Виталий 9 декабря 2013
«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза – книга, о которой очень непросто говорить. Сначала несколько слов об истории создания произведения. Почти полвека назад Киз написал рассказ ...Читать далее
@alisabusinka Алиса Бусинка 18 декабря 2013
Книга не для всех. Честно признаться, книгу читала с трудом, но с интересом. Первую треть книги читать было очень тяжело, так как текст "написан слабоумным ...Читать далее