Рецензия на книгу Рельсы от nuta2019
#Пуффендуй_К
#книжный_марафон2020
Признаюсь – на этот раз Мьевиль меня разочаровал. Ждёшь себе после Вокзала развратных жукоголовых дамочек, бабочек-вампирш и бескрылых гаррод, а тут всё какое-то обычное. Вру, конечно, и злостно преуменьшаю, но атмосферности дефицит. Хотя старался Чайна, определённо.
Рельсоморье – странный мир, где колеями железных дорог пронизано огромное пространство, даже целая религия выстроена под стук колёс, ибо никто не знает, где конец путей (ну или начало). Народ на разнообразных поездах и дрезинах бороздит просторы рельсо-шпальные, а живут в необычных городах. И боятся вставать на голую землю, потому что это грозит нападениями разной мутировавшей живностью гигантских размеров. Например некоторые кроты способны перевернуть локомотив, не хило? И тууууут начинается аналогия с Моби Диком, ибо одна неадекватная капитанша с механическим протезом руки с маниакальной целеустремлённостью выслеживает одного такого крота экзотической желчно-жёлтой расцветки. Но она не главный герой, как и капитан Ахав у Мелвилла.
Шем ап Суурат всего лишь помощник лекаря на кротобойном судне «Мидас», но именно через него читатель следит за разворачивающимися событиями. Сам он не особо привлекательная личность и раздражает своей незрелостью, тупостью, бездеятельностью когда надо впрячься и излишней активностью когда надо включить мозг. Но именно благодаря нему становится понятным, что рельсоморье слишком много хранит секретов, которые за давностью лет обросли легендами до такой степени, что превратились в религию со своими заповедями, святыми, ангелами-карателями и прочим. Но кто бы мог подумать, что именно благодаря Шэму команде «Мидаса» предстоит совершить кощунственный поступок и отыскать начало-конец путей.
Прикольно Мьевиль соединил идеи многих в одну, Мелвилл+Струнацкие+Ле Гуин и ещё ряд других авторов, которых я даже определить не смогла – реально круто. Но только как идея. Читать было не очень интересно, исполнение идеи показалось натужным, вымученным. У меня так с кулинарией бывает, когда берёшь рецепт и стараешься сделать шедевр, а потом что-то не получается и глядишь на итоги с мыслью «главное, чтобы было съедобно, и покатит». Родня хвалит, конечно, как и Мьевиля почитатели, но удовлетворения от итога у самого творца маловато. Хотя не знаю, может быть Чайна и доволен собой. Я им – нет.
Блин, вот что мне понравилось в вокзале, так это идеи по поводу мировоззрений. В чём-то наложенным на наши, в чем-то оригинальные, как "украсть выбор" у гаруд. И тут религия по рельсам)
Но больше я за него точно не возьмусь) не стоит оно того)
@alyonaivanishko, по ходу тебе реально нельзя читать ту фантастику, что нравится мне))) ты не на столько больная
@nuta2019, так самое тупое - начало вокзала мне понравилось.. Но от количества набросков новых фантазий уже трясло к концу.. У Нуна не так)
@alyonaivanishko, эти двое нездоровы в разных направлениях)
@nuta2019, иногда так и хочется начать ставить диагнозы :D
Или определять препараты