Рецензия на книгу Секрет платформы №13 от suuushi
Знаешь, милая, а ведь приключения идут на пользу даже в очень юном возрасте. Приключения должны быть у человека в крови, даже если он не помнит их.
Один раз в девять лет ровно на девять дней через платформу 13 на вокзале Кингс-Кросс можно попасть из нашего скучного мира на Остров Туманов, где плавают русалки, летают гарпии, живут волшебники и ведьмы, правят добрые и скромные король с королевой. И наоборот. Именно так наследный принц Острова, трёх месяцев отроду, пропадает в чужой стране. Спустя девять лет организована спасательная миссия. Вот только увенчается ли она успехом? Или потерпит крах?
Ну само собой нельзя просто так взять и не сравнить платформу 13 на вокзале Кингс-Кросс и всем известную платформу 9 3/4. Даже настоящие критики в свое время их сравнивали и обвиняли Роулинг в плагиате. Да, сходство есть. Обе платформы отправляют читателя в мир магии и волшебства, но дальше сюжет расходится в диаметрально противоположные стороны. Можно конечно ещё приплести к условному плагиату сходство жирненького Реймонда и очаровательного Бена, но зачем? Нельзя отрицать, что все авторы что-то заимствуют друг у друга. В той или иной степени. И здесь книги в первую очередь похожи не чем-то заимствованнным, а английской атмосферой. Вообще мне лично истории Евы Ибботсон больше напоминают стилистически произведения Роальда Даля. Не сюжетами и не деталями, а странными мирами, немного сумасшедшими, где бегают Умпалумпы или летают гарпии в кружевных панталонах. В любом случае "Секрет платформы 13" стоит прочтения в детском возрасте. Здесь все то, что так любят дети. Магия, тайны, спасение принца, вера в лучшее, чудесные герои и даже милашные несуществующие зверьки.
А как принц туда попал, раз ему всего 3 месяца?
@regina1, с безалаберными няньками)