Рецензия на книгу Sapiens. Краткая история человечества от varenichenko

Скажу честно, это не самое характерное для меня чтение..у меня всегда были проблемы с историей, ну готов мой мозг запоминать даты, фамилии, имена населенных пунктов, а вот формулы-это легко. Но слава богу, эта книга не о той истории, что приходит нам на ум после школьного предмета.
Это книга о сути, о временной последовательности преобразований, происходящих с человеком. О том, как одна обезьяна под действием теории вероятности мутировала в более одомашненную, та в свою очередь ещё раз.. А по сути - все мы с вами случайно произошедший сбой в геноме более старых видов.
Мне книга понравилась, и не только тем, что напомнила о последовательности революций, о том, как человек шёл к своему нынешнему состоянию, а попыткой заставить людей посмотреть на текущую ситуацию под другим углом. Нельзя сказать, что мы этого всего не знаем, но вот не всегда проводим такие аналогии -так точно. Слишком многое, что мы воспринимаем сейчас как данность, но на самом деле является «коллективным верованием». И мы ведь об этом забываем. Очень понравилась аналогия с фирмой Рено. Интересно со стороны почитать эту эволюция человеческих верований: от демонов -до юридических фирм.
Даже мне, как финансовому работнику, было интересно почитать про появление кредитов, про основа финансового сектора и почему одни страны имеют более высокий рейтинг доверия, чем другие.
Нет, если вы учились в школе и институте, вы вряд ли узнаёте что-то РЕАЛЬНО новое, о чем никогда не слышали, но, возможно, вы это вспомните и выстроите в своей голове немного другие ассоциативные цепочки.
Видела несколько негативных рецензий, что автор неправильно выстраивает логические цепочки, не приводит конкретных источников.. возможно я как-то не так восприняла книга, но для меня это не энциклопедия. Это не палочка-выручалочка, чтобы сдать историю древнего мира. Это не учебник и не методичка. Для меня это произведение немного другого масштаба -как записки давно забытого, что стоит освежить для общего уровня развития индивидуума.
#са_май (задание - нет ничего живого на обложке)
С каждом днём всё больше и больше положительных отзывов на эту книгу слышу, что аж выглядит как дурной знак - вдруг разочаруюсь)
@lerochka, мне кажется, что очень много изначально зависит от ваших ожиданий.
Мне книгу посоветовала Подруга, у которой на работе всем самым «топовым» фигурам дарили ее на всяких конференциях)
И мне стала интересно, что же там такого..
@varenichenko, да вот как раз, наоборот, порой ожидаю, что книга будет "вау", и эти ожидания растут и растут. И во время чтения срабатывает эффект завышенного ожидания)
@lerochka, согласна)
Поэтому если вы уже слишком высоко себе поставили планку для Книги, то лучше отложите. Или сходите почитайте негативные отзывы))) чтобы, так сказать, выровнять планку
@varenichenko, хорошая идея с негативными отзывами)