Рецензия на книгу Пролетая над гнездом кукушки от lienin
Так уж вышло, что перед прочтением книги я успела увидеть постановку в театре родного города и увиденное сильно запало мне в душу. Соответственно, театр наложил свой отпечаток на восприятие книги.
Специфика представления не позволяет вставлять в действие все монологи вождя Бромдена с его стимпанковскими причудами, равно как и раскрывать персонажей с точки зрения рассказчика. Зритель выступает не читателем, но чуть ли не участником происходящего на сцене.
Но хватит о театре, перейдем к книге.
Уже упомянутые стимпанковские причуды рассказчика вначале малость удивляют, с другой стороны, читатель помнит, что действие происходит в психушке, а значит так и надо. Дальше происходит знакомство с персонажами, среди которых один Макмерфи кажется адекватным, и начинаешь погружаться в странную атмосферу кукушкиного гнезда.
Ниже уже много было написано про героев, поэтому я становлюсь на тех, кто сильнее всего мне запомнился: Макмерфи и Билли Бибит.
Первый очень харизматичный человек и неоднозначный при том, поскольку то, что говорят о нем больные и старшая сестра в одинаковой степени правда. Он и заступник и защитник, борец с системой, но и шулер, развратник и любитель наживы. Он то пытается вернуть самоуважение больным, то отстраняется от всего, то снова вступает в войну с мисс Гнуссен. И способы борьбы он всегда выбирает оригинальные. Нельзя не всплакнуть, дойдя до конца романа.
А Билли мне запомнился по той причине, что таких мужчин много (либо мне так везет). Завоспитанный до полной потери сознания мамочкой (Фрейд бы много сказал по поводу некоторых эпизодов их отношений), этот человек настолько пугается ответственности за свои действия (ведь он расстроил мамочку), что это приводит его к печальному исходу.
И все же постановка мне понравилась больше. Это не значит, что книга плоха, просто игра актеров в театре оказалась на такой высоте, что текст воспринимается уже не с той долей вовлечения в происходящее.