Рецензия на книгу Звезды смотрят вниз от victoria_b
Здравствуйте, уважаемый Арчибальд Кронин. Я не имела удовольствия познакомится с вами лично, но читая ваши книги, полагаю что, частично смогла приблизиться к разгадке вашей гения . Душа ваша животрепещущая и восстающая к несправедливости. Взять хотя бы, прочитанный мной намедни роман «Звезды смотрят вниз». Только прочитав название мне пришло в голову стихотворение моего любимого поэта:
«Ведь если звезды зажигают-
Значит - это кому-то нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной ?»
Немного экстравагантно и развязано, чего не скажешь о вашем слоге: он всегда степенный, даже чинный я бы сказала.
Роман затрагивает очень важную вещь - социальную несправедливость, и знаете что я поняла прочитав? Что все останется статус-кво: бедные будут трудится в шахтах, объявлять голодовки, пить кипяток вместо чая, терять нерожденных детей от недоедания, а богатые будут жить и наслаждаться благами земными.
Я воздаю хвалу вашему таланту за умение представить жизнь как она есть, не вызывая жалость, а бесстрастно обнажить правду, не давая напрасных надежд на лучшую жизнь. Безнадёжность! От этого и так горько!
Политика, война - вы так любите писать об этом, но давайте подумаем как же мы могли помочь таким семьям как Фенвики из шахтерского городка: Роберту, Марте, Дэви, Гюи и Сэмми. Ведь не все в мире измеряется количеством денег.
Или всё....?
«Поражение позорно лишь тогда, когда влечёт за собой покорность»
С уважением,
В.Б
(Курс написания рецензий - письмо к автору / Личная тема - синяя обложка)
(Автор родом из Великобритании)