Рецензия на книгу Тяжелый песок от bilochka

"(...) нет отчаянных положений, есть отчаявшиеся люди."
Книга от которой мурашки по коже. Сколько бы не читала подобного, каждый раз поражаюсь тому, на сколько могут быть люди сильными и сколько они могут вытерпеть.
История начинается как обычный рассказ, это скорее похоже на монолог. Вот сели вы с автором наедине, где-то в углу, познакомились, и слово за слово вот он тебя уже посвящает в свою историю. Но рассказ не только о нем, в ней есть множество людей, соседей, близких знакомых и далеких.. Там есть все.
"И чем больше старых воспоминаний, тем больше новых мыслей. Тебе кажется, что ты так думал тогда, а на самом деле так ты думаешь сегодня."
Откровенно говоря, начало книги мне немного утомляло, потому что-то, как автор рассказывал о происхождении своей фамилии или о селе, это было действительно странно. Было ощущение, что ему платили за лишнее слово и это помогало мириться с тем, что много текста в те моменты, когда можно было бы уменьшить.
"Великая история заслонила маленькую историю. Хотя такие маленькие истории, миллионы таких маленьких историй, может быть, и составляют главную историю человечества."
Очень часто, если книга написана о событиях тех времен, то там фигурируют крупные гетто или те, которые были в больших городах Польши или СССР. Но здесь можно прочитать о том, как люди боролись за жизнь даже в неизвестном никому месте. Можно увидеть, что везде было все то же и даже там, где людей не много, они готовы были воевать и доказать, что они люди, а не животные. Были готовы умереть, но не как скот, чтобы забили, а как свободные люди, с гордостью, что не может не вызывать уважения.
"Сопротивление начинается с того дня, когда человек берет в руки оружие."
Повествование идет по годам, все своим чередом, автор рассказывает от тихих и мирных времен до тех ужасных минут, которые пришлось пережить очень многим.
Автор даже рассказал полностью историю своей семьи. И вот эпизод когда была задета тема любви между родителями, их знакомство и совместная жизнь, то, как он описывал своих родных очень понравилось. Я почти с первых строчек привязалась к Рахиль, хотя сначала не понимала почему, но в конце до меня дошло. Она действительно заслуживает уважения и она была очень сильной женщиной. Не каждый человек готов увидеть смерть своих близких. При этом, она была женщиной своенравной и волевой.
"Безусловно, если бы со мной что-либо случилось, то мама вывернула бы нашу планету наизнанку. Но со мной ничего не случалось, и особенного повода выворачивать планету наизнанку не было."
"Мать была женщина в полном смысле слова, умела притягивать к себе и то же время держать на расстоянии - самое коварное женское качество."
Но вот, с того момента, когда началась война все изменилось. Для всех. Кто смог, тот спасался, но большинство остались и терпели, выживали как, могли. Честно говоря, я была немного удивлена словам, которые сказала Рахиль о немцах. Она отзывалась с добротой, теплотой в голосе.. с той насмешкой даже, что все это бред и ничего страшного не произойдет. Могу себе только представить, в каком шоке она пребывала, когда от нее забирали дорогих людей.
Книга очень сильная, я рада, что ознакомилась с ней, хотя очень сомневалась и на первых страницах была не уверена в том, чтобы продолжать знакомство. Но, послевкусие приятное, хоть и с горечью, после таких книг есть над чем задуматься.