Рецензия на книгу Мой любимый sputnik от jasa_anya

Я всегда побаивалась японских / китайских авторов. У них свой стиль, который сложен мне для восприятия: слишком много философии, метафор, рассуждений по большей части ни о чем. Именно поэтому я не читала ни одной книги Мураками до этого момента. И сейчас я думаю, что жаль. Есть уверенность, что упустила очень хорошего автора.
Эта книга моментально захватила меня в свой круговорот событий, эмоций, желаний. Давно такого не было. Прочитано за два подхода практически на одном дыхании. Оторваться от книги было сложно: хотелось дочитать и узнать, чем закончится «дружба» двух людей. Не банально, интересно, эмоционально с порцией мистики.
Походу чтения у меня зародился один философский вопрос: почему мы иногда не замечаем тех, кто рядом, а ищем кого-то другого? Почему люди иногда как будто слепы и не видят, что счастье ближе, чем им кажется? Наверно, такие размышления все же следствие чтения восточных книг с их особой аурой.
Хочется сказать, что язык у Мураками чарующий. Он обваливает читателя максимально погружая его в жизни других людей, в их переживания, страстные желания. Откровенно, без фальши, «притянутости». Не чтение, а одно сплошное удовольствие.
Я не люблю открытые концовки, но тут она, наверно, наилучший вариант. Каждый интерпретирует ее по-своему. Кто-то будет думать, что это приятный сон, а кто-то, что все взаправду. Мне хочется верить, что автором был взят за основу второй вариант. Он как-то теплее, что ли. Он дает надежду, что в жизни рассказчика наконец-то будет то, что он желал и чего достоин.
#книжный_марафон2020
#евротур_Нидерланды (ЛГБТ Персонажи)