Рецензия на книгу Лакомство от bedda
#БК_2020 (Книга, в названии которой есть что-то вкусное/съедобное)
Наверное, для дебютного романа книга неплоха, но после Ёжика как-то совсем не воспринимается.
Сюжет: известный кулинарный критик в ожидании смерти ворочается в простынях в тщетных попытках вспомнить давно забытое лакомство, которого ему внезапно надо. У изголовья страдальца, как водится, сгруппировались родственники, на периферии - домашняя прислуга и домашние животные.
Каждому есть что сказать об умирающем, и, как правило, сказать плохо.
Что они и делают про себя по очереди. Из их мыслей и состоит книга, перемежаясь с воспоминаниями Критика о различных яствах, которые он пробовал в этой жизни.
Наверное, задумка неплоха, как и реализация в целом. Но, повторюсь, после лучшего романа Барбери этот кажется вторичным и каким-то поверхностным. Ну да, ну известный критик, который по жизни, как оказывается, был мудаком. Таких историй много, это грустно. Но цепляют они, наверное, тогда, когда тема раскрыта поглубже.
Плюсы книги: 1)гурманам читать ее будет наверняка если не интересно, то очень вкусно: вслед за главным героем можно буквально ощутить вкус расписываемых им блюд. 2)для читавших «Элегантность ежика» маленьким сюрпризом будет глава с рассказом от имени консьержки Рене, той самой. 3)читается легко, и язык приятен.
И главный плюс: Критик таки вспомнит блюдо, вертевшееся у него на языке. Ура.