Рецензия на книгу Немного солнца в холодной воде от asnow1

#2бой (в названии книги есть вода), #книжный_марафон2020
Сначала была депрессия, а затем смерть!
В который раз прихожу к тому, что Саган надо читать под настроение, под осень, ведь летом она выглядит вязко-муторной, ведь летом, когда все живет, мысли о смерти - чудовищны. В этот раз, видимо летняя пора, особо отвратила меня от сего романа, не смогла я проникнуться меланхоличным духом и очароваться безысходностью главных персонажей.
Сюжет данной книги начинается с депрессии, с депрессии журналиста Жиля Ланьте. Казалось бы у него все отлично - любимая работа, шикарная квартира в Париже и красавица жена, фотомодель, которая любит его. Ему все отвратительно - начиная от близости с женой, кончая прикосновением к розовому мылу. Журналист обращается к психологу и тот выписывает ему лекарства, а заодно рекомендует отдохнуть. Так Жиль оказывается у своей сестры Одилии, в деревушке, возле Лиможа. Именно там, на одном званом вечере, он знакомится с женой судейского чиновника, рыжеволосой Натали. Между ними завязываются отношения и Жиль даже выходит из депрессии, но....потом все идет не так радушно. Каждый из любовников показывает свой истинный лик, кто-то реально любит, а кто-то просто считает роман временной, целительной вспышкой. Конец книги трагичен, хотя для меня он довольно странен - так сгореть в своих чувствах, внезапно и дотла,за такой короткий срок - это странно и выглядит недостоверно.
В целом, у Саган приятный слог, но книга не читалась легко из-за мрачных красок, которые в большом количестве пропитали сей текст. Не думаю, что снова сделаю сей глоток депрессивного чтива.