Рецензия на книгу Утверждает Перейра от natalya.s.alex
Сразу начну с рекомендаций. Точнее с предупреждений. Не советую эту книгу всем подряд. Она хороша только для тех, кто интересуется историей Португалии, периодом диктатуры в этой стране, или просто (как я) влюблен в эту страну и готов читать о ней практически всё подряд, включая слегка странные книги.
В главной роли история, точнее показания того самого Перейры, у которого (по пояснениям самого автора) был вполне себе конкретный прототип и очень схожая с сюжетом история.
Времена - диктатура Салазара, местность – Лиссабон и его окрестности.
Работающий в газете «Лиссабон» Перейра – добряк, толстяк, немного тюфяк, влипает по простоте душевной в странную историю с мутными молодыми ребятами и становится как будто соучастником их революционных действий.
Сюжет далек от динамичности. Он немного вязок, как и показания Перейры. Слог сильно напоминает слог Жозе Сарамаго: догадайтесь сами, где чья реплика, и что вообще начался диалог. Знаки препинания также можете расставить сами.
Довольно любопытная вещь, очень атмосферная, но специфическая, для гурманов.
И да, это как раз тот случай, когда крайне полезно почитать о самой книге и "что хотел сказать автор".
#евротур_Италия (автор родом из Италии)
#книжный_марафон2020
Могу порекомендовать Живущие в подполье. Специфическая книга, и мне не все понравилось, но в ней есть и очень сильные эпизоды.
@julie, спасибо! Однозначно забираю.