Рецензия на книгу Лисья нора от XENochkA
Я хочу сыграть с вами в одну игру...) (хе-хе-хе)
Сейчас я расскажу вам одну сказочную историю, а вы мне скажете, какую книгу вам это напоминает?)
Маленький захолустный городишко, где особенно нечем заняться. Все население живет лишь одним - местной спортивной командой! Даже при том, что они те еще лузеры. В Высшую Лигу они-то вышли, только вот плетутся теперь в конце таблицы.
Но в команде есть гений - парень по имени КЕВИН, молодой спортсмен, который живет только ради игры. Тренируется утром, днем и вечером; когда ест, пьет и спит, все равно думает только об игре.
У Кевина есть лучший друг Эндрю- совершенно неуравновешенный парень, у которого явно большие проблемы с агрессией, он готов навалять всем и каждому. Особенно, если кто-то косо посмотрит на Кевина. Фактически - он его телохранитель.
Так же в этом году в команде пополнение - юный Нил, который подает большие надежды и тоже болен игрой по полной. У него полно своих проблем, он фанатеет от игры Кевина, хочет научиться играть как он, тренируется изо всех сил, до полного изнеможения, и на данный момент его коронка - это скорость.
Ничего не напоминает?) Тогда скажу еще, что лейтмотивом сей истории идет некое преступление, которое сильно мешает Кевину и Нилу думать только об игре;
один из героев, конечно, гей;
вся атмосфера повествования довольно гнетущая и напряженная. вечно кто-то с кем-то ругается, выясняет отношения, дерется; такое ощущение, что счастливых людей в этом мире вообще нет, все чем-нибудь да озабочены, какими-то проблемами.;
ну и, конечно, в итоге-то что главное? А главное, что пусть хоть весь мир будет против нас, мы - команда, мы- семья, и мы сделаем ВСЕ РАДИ ИГРЫ!
Ну что, кто разгадал мою сказку-загадку? Возьмите на полочке пирожок, а в шкафу - блинчик)
P.S. И, так, на всякий случай, Нора Сакавич написала свою книгу в 2011-12 годах..)
#зло_не_дремлет2
#курс_2 (за рецензию-рассказ сойдет?))
Ой-ей, на три года раньше, чем Медвежий угол? Хотя Бакман в блоге говорил, что наброски этой книги у него 100 лет в ящике валялись...
@neveroff, и видимо Сакавич у него в ящике порылась и такая:опа, а это мысль!))
Ого! По сути даже названия перекликаются)))
@mariana, ага,хотела тож про это написать,но забыла)
Обалдеть надо же какое совпадение! А по стилю написания как?
По поводу сойдёт-не сойдет. Как рассказ вроде сойдёт. Особенно начало сказочное, потом жалко отвлеклась) Скажи опять же про стиль, в таком же духе книга написана?
@lerochka, ну вот как по мне,тут именно весь стиль мне больше всего и напомнил бакмановскую историю. Все-таки именно мелкие совпадения я тут кажется почти все расписала, так то много чего по другому сценарию идет, но вот именно стиль,атмосфера... такая напряженная, проблемная, она похожа. Правда, такого пафоса как у Бакмана все же нет) В этом у Сакавич все попроще)
@XENochkA, ну, рыться в ящике незачем. По сути стандартная проблема маленьких людей маленького города. В реальной жизни только копни в команды, в каждой третьей такое бывало. Вопрос останется только в уровне таланта автора. У Баумана запредельный уровень искренности, как тут не знаю. Может ещё возьмусь прочесть, но напрягает, что это трилогия...
В общем, мы посовещались и решили, что если бы мы ставили как в школе по 5-ой шкале, то поставили бы тебе 3 за рассказ)))) Потому как начала рассказом и закончила им, а в середине ушла в другую степь. Так что зачёт!
Да, мы добрые с Катей)))
@lerochka, спасибо,учитель!) Да,в школе не без троечника))
Блин, мы словно разные книги читали)
Гг в универ приехал из маленького города, но действие книги не в маленьком городе. Мы вообще не знаем что там за город, возможно это какой то университетский городок, но мы даже этого не знаем. Всё действие происходит на поле и в общаге команды, те мы даже не знаем что там в остальном универе, не то что в целом потенциальном городе, которого нет)
Давать командам названия в честь зверей в норме для запада, тут я ваще хз какая связь, в каждой второй книге/фильме какие нить бизоны, волки, пантеры и тд.
Никто не живёт спортом в первой книге кроме Нила и Кевина, за них не особо болеет даже их универ, а сама команда играет потому что их подобрали как бездомных щенков практически и им в общем то некуда особо куда податься и и кроме этого у них и нет ничего.
Эндрю и Кевин не то что не лучшие друзья, они вообще не друзья, у них соглашение, прямым текстом. Всю первую часть эндрю к нему разве что как к полному говну не относится
@mariana, а я вот посмотрел на оригинал - не перекликаются названия. The Foxhole Court, Примерно "Стадион "Лисьей_норы"". Т.е. команда там называется не "Лисы", а вот эта "Лисья нора" - само название клуба. Получается без всяких двусмысленных глубокомысленных вариантов, как у Бакмана. Чисто спортивное название, а-ля "Стадион "Динамо"". Не более того.))
@neveroff, Команда сформировалась конечно до появления в ней гг, но прожить мне всю оставшуюся жизнь в стране утерянного инфинитива, если нет связи между тем, что они Лисы и рыжим главным гг, который типо сердце команды)
Не читала еще ни эту, ни книгу Бакмана. Будет интересно сравнить.
То, что написана в 2013 я в курсе, но на русском впервые издана в 2020)
@Evees, не очень поняла сути претензии. Я читала, и у меня в голове постоянно выскакивала история Бакмана, я взяла прикольнулась,притянула за уши что можно и написала такую рецензию. У вас не перекликалось ничего - ну ок,ради бога) по-моему,у нас это называется "высказать свое мнение". Мое я высказала
@Evees, наверняка есть связь между рыжими лисичками как командах и рыжим героем.))
А вот название в оригинале, ограничивающее место действия конкретным спортивным полем, с названием Медвежьего угла, показывающим несколько пластов возможных значений (город тьмутаракань, город зацикленный на команде, город в угле мира, город сильных людей легко впадающих в агрессию) уже не перекликается.
То есть в этой книге название намекает на спорт, а в той на жизнь.
Для меня так по крайней мере.))
Но уже настраиваюсь прочесть, наверное.
@XENochkA, о северные боги, обожаю ридлян, которые любое сообщение воспринимают как претензию, если там не оды, а альтернативный взгляд) я это называю обменом мнений)
@neveroff, отчасти так и есть))
Удивлена, она типично подростковая, вроде бы не их числа того, к чему вы обычно тяготеете)
@Evees, ок, обменялись)
@Evees, почему, я могу и детские, и подростковые с удовольствием почитать. если стоящая книга. К примеру Первому игроку приготовиться очень понравилась. Про "Поттера" вообще молчу))