Рецензия на книгу Из песка и пепла от nuta2019
#Добро2_1курс
#книжный_марафон2020
Мне всегда тяжело даются книги о войне. Причин тому много, и при всей их субъективности они не позволяют мне оценить данный роман с помощью ярлыка и балла. Для себя я поняла только одно – в этом жанре мне предпочтительнее произведения, написанные очевидцами, видевшими всю эту кухню изнутри. Они морально изматывают, ранят и вообще напоминают пыточный инструмент, но это всё искренне, вовлечённо, открыто. А вот сочинения современных авторов всё чаще напоминают мне попытки спекулировать на чувствах читателей, где война становится лишь фоном для антуража или, что ещё хуже, превращается в сухие вставки из хроник.
Но пора бы перейти к конкретно этому роману, с позволения сказать. Он как раз относится к последней нелюбимой категории – современный «на реальных событиях». Автор сама так сказала, хотя и уточнила, что главные персонажи не существовали, лишь некоторые из второстепенных (для соответствия историческим событиям). Ну и какой же тут реализм?
Как результат: получилась довольно любопытная любовная история, втиснутая в «модные» рамки военного времени. Но автор пошла дальше в своих измывательствах над читателем (надо мной конкретно), и усугубила ситуацию кучей «запретных» тем, должных ещё сильнее царапать чувствительные и романтические души:
1 – любовь католика и еврейской девушки. Наверняка, это не особо удивительное дело, межконфессиональные браки свершались и в другие времена. Надо больше боли!
2 – любовь католического священника и еврейской девушки в Риме в условиях немецкой оккупации. О да, это почти то, что надо!
3 – непременное участие главных героев в сопротивлении, отсылки к хроникам, подтверждающим помощь Ватикана в укрывательстве евреев на территории Европы, помощи покинуть континент и т.д.
4 – автор настоящая садистка! Вдруг с молодого священника снимут сутану и отправят воевать, чтобы молодая силушка зря не тратилась? Выход есть – делаем из него инвалида детства и отрезаем ногу... Это уже почти комбо!
5 – запихивает девчонку «по чистой случайности» на Виа Тассо, в штаб квартиру фашистов, палит её родословную и отправляет по этапу в концентрационный лагерь.
Ну, вам уже становится понятно, каковы мои претензии к роману? Сухие и неестественные диалоги оборачиваются вполне увлекательными действиями, но всё хорошее убивается количеством исторических уточнений. И как вишенка на торте совершенно убого неестественный хэппи энд.
Да, автор, браво! Видно, что домашняя работа выполнена на «отлично», хронология соблюдена, рамка для вероятности данных событий создана, она успешно подпирается реальными личностями вроде ребе Кассуто, отца О’Флаэрти и кучей фашистских имён. Но сухие хроники, вставками по пять страниц после одной про любофф... Это полный аут.
Очень долго я ковырялась с этим романом и до сих пор не могу понять, как мне его рассматривать: как исторический или любовный? Ведь жанровые нормы одного и другого просто смехотворно друг друга покрыли. Противоестественно. Не нравится.