Рецензия на книгу Посторонний от lyosya
Книга написана читабельно и просто, текст поглощается легко и оживленно. Но сюжет скорее разочаровал.
С первых строк просматривается некая туманность безразличия к жизни. Равнодушие Мерсо к собственной матери "сбивает" с толку, и лишь позже проясняется сущность героя. В сюжетной линии присутствует легкий стиль Ф. Достоевского, произведения которго вызывают различные чувства: от восхищения до претензии.
Образ героя в социальном аспекте не вышел целостным. Скорее рассказ о насекомом, живущем без сопротивления окружающему миру, который начинает тика проявлять человеческие признаки и рефлекторно реагирова на происходящее, каогда судьба его предначертана. Не радует душу идея автора о безразличии и равнодушии как истинных ценностях жизни.
Однако, в то же время здесь идет повествование о трагизме ситуации, в которой оказался герой Мерсо - человек, не изменяющий своей правде, который остается верен себе независимо от обстоятельств. Персонаж остается собой в повседневной жизни и перед лицом приговора на смерть.
Писатель А. Камю раскрывает нам отрицательного персонажа как протест против слащавых романов со счастливым концом. Таким образом внимание читателя к социальной проблеме приковывается больше, чем к описанию положительных событий.