Рецензия на книгу Тревожные люди от alyonaivanishko

написала рецензию13 декабря 2020 22:37

Пусть с тобой ничего не случится
Нет о чём я
Пусть с тобой случится всё,
И пусть оно будет чудесным

Я не знаю, как вы находите слова, чтобы рецензировать настолько прекрасные книги. У меня рука не поднимается, и в голове пусто, одни ощущения. Ощущения теплоты в душе, радости, что снова встретилась с Бакманом и его фирменным стилем, и небольшой грусти, что я почти всё у него прочитала.
Да, «людям нужны сказки, а не просто истории», я согласна, я бы даже сказала, жизненно необходимы. Прямо кровь из носа как надо, чтобы у людей в сердце проснулась доброта. Да хотя бы у одного. И мир станет чуточку лучше.

На самом деле, это всё, что я хочу сказать о книге. Почему? Да потому что по спине мурашки от построения сюжета, глаза загораются, когда протягиваются ниточки истории, и на губах улыбка, когда ниточки героев переплетаются.
Да, можно рефлексировать над той или иной ситуацией в книге, но в конечном счёте ты понимаешь, что автору было надо написать именно так, что это не просто стилистические изыски для упрощения поставленной задачи, а абсолютно оправданные сюжетные ходы. Да можно даже анализировать текст, разложить его на восторженные цитаты, разобрать каждого героя, или пройтись катком по никому не нужным словословиям…

Но нет.
Я знаю, что это не настоящая рецензия, но ещё я знаю, что я часто улыбалась, временами хихикала, пару раз ржала в голос, где-то было грустно, где-то поплакала, а когда разгадала три слова в письме десятилетней давности заревела в голос.

И как это можно выразить словами? Я не знаю.

Всегда Ваш,
Алён
#Добро2_3курс
(3.3 Диплом)

«По телевизору про тот мост говорили так, будто он был виноват. Рогер из-за этого очень расстроился. Мосты ведь нужны для того, чтобы сближать людей, сказал он.»

v v (@vandal)13 декабря 2020 22:41

Хм...теперь и ты говоришь, что книга хороша, да ещё так расписала все вызванные эмоции)
Придётся постараться её прочитать в этом году))

@ekaterin_a14 декабря 2020 0:16

@vandal, ой да зачем спешить? Оставь на каникулы))

v v (@vandal)14 декабря 2020 8:02

@ekaterin_a, ой я бы с радостью так и сделал, но даже ты начале намекать, что надо прочитать именно сейчас))

Русалка (@alyonaivanishko)15 декабря 2020 22:50

@vandal, ты уже, наверное, прочитал и уже счастлив от этого, пока я добиралась до комментариев?)) Как тебе?))
Хотяяя, я согласна с @ekaterin_a, начни читать 30го, 31го в 23:59 дочитывай и сррррразу празднуй новый год - получится идеальное новогоднее настроение))

v v (@vandal)15 декабря 2020 22:58

@alyonaivanishko, ты слишком высоко мнения о моих читательских способностях)
Да и так быстро приступать к ней я не планировал

@ekaterin_a16 декабря 2020 1:06

@alyonaivanishko, а я вот уже начала)) и мне пока так нравится. Давно не читала Бакмана, уже даже соскучилась по его книгам. Тоненькая про сына не в счёт, там совсем другие темы и другая атмосфера.

Мария Боброва (@mariabobrova)16 декабря 2020 11:04

Такая милая рецензия, хорошо, когда читатель описывает эмоции, самому взяться сразу хочется))

Русалка (@alyonaivanishko)16 декабря 2020 11:59

@vandal, моё предположение не было безосновательным, учитывая твою скорость чтения))
@ekaterin_a, до сих пор вспоминаю свои ощущения, дальше будет ещё круче))
@mariabobrova, спасибо)) наверное, такие рецензии тоже нужны))

@neveroff 4 декабря 2020
"На месте заложников мог оказаться кто угодно, это гораздо проще, чем можно подумать. Все, что для этого нужно, – одна по-настоящему плохая идея." (с) У ...Читать далее
@bedda 6 декабря 2020
#Добро2_3курс Блиин, ну нельзя же так. Вот читаешь-читаешь, сначала вроде вообще не особо впечатляет, потом ржешь и хрюкаешь через каждые пять минут, хотя о серьезных ...Читать далее
@milenaya 7 декабря 2020
«Людям нужны сказки, а не просто истории» Я не буду исключением и напишу, что Бакман феноменальный писатель, так просто о сложном, так доступно о трудных ...Читать далее