Рецензия на книгу Камень, ножницы, бумага от littlemermaid

написала рецензию7 января 2021 1:27

#полуночный_экспресс

Военная диктатура в Аргентине 80-х. Ещё одна кровавая страничка несправедливостей в истории человечества. Беспощадная расправа ждала всех несогласных с этим режимом, в особенности, самых сильных и перспективных - самых молодых и инакомыслящих.

На самом деле, описание книги не даёт понятного представления о чем же реально будет идти повествование.

Главная героиня Альма - ребёнок из зажиточной семьи. Их воскресных домик, или, уместнее сказать, дача, находился на реке. Так где живут не самые богатые люди, обычные семьи работяг.
В силу детской непосредственности Альма сдружилась с местными детьми из одной семьи. С раннего детства Кармен и Марино стали для неё самыми близкими и понятными людьми, а разница между их «сословиями» Альму, по понятным причинам, никак не задевала и не трогала.
Смысл истории - показать политические проблемы страны глазами девчонки. Причём, девчонки в прямом смысле. Она не повзрослела в один день, и ей не снизошло озарение в 16 лет. Ее проблемы совершенно понятны любому подростку, а о том, что в стране что-то не то, она начала догадываться, когда трагедия просто ударила в лицо всей ее семье.

Это однозначно интересная книга для подростков, понятное и близкое мышление главной героини. Я так понимаю, что автор описала свой личный опыт, который она пережила в то время.
Но касаемо описания диктатуры тут больше мне дал эпилог, чем вообще вся история, хоть минусом это я и не считаю.

Вообще такие книги очеловечивают историческую хронику. За заметкой в учебнике о маленькой далекой стране скрываются сломаные и разбитые человеческие судьбы, что понятно по умолчанию, но такого наше свойство, что сопереживать мы можем, только когда эта история сможет дотянуться до нашего сердца.

Катя (@rina_rot)7 января 2021 11:18

Блин, а я думала, судя по описанию книги, и правда будет что-то типа хроники событий с вкраплением истории семьи или героя какого-нибудь. Если б знала, как оно на самом деле будет, возможно, тоже ее почитала бы. А здесь больше внешних событий или размышлений и переживаний?

@littlemermaid7 января 2021 21:01

@rina_rot, сначала про самое детство идут события, а потом переживаний становится больше, и все от лица девочки 16 летней

Энди Дюфрейн (@dufrein)7 января 2021 21:33

Так книга оказалась интересной, а я сразу её выкинул из внимания. Большая ошибка, эта кажется куда интереснее((((

@littlemermaid9 января 2021 0:28

@Dufrein, интересной да, но и на шедевр не претендует

@kupalinka13 января 2021 23:58

@Dufrein, смотря что понимать под интересной, у меня наверное книга попадет в разряд нет, если про политику вроде как есть, вроде как невнятно, переживания 16 летней девочки личного характера. Это судя уже по нескольким рецензиям. Не знаю, чем бы эта книга могла удивить

@littlemermaid14 января 2021 0:04

@kupalinka, зато нудятины политической нет) только подростковые сопли))

@natalya.s.alex МарьВанна 10 января 2021
Как хорошо, что книга была выбрана для игры, практически без внимания к аннотации. То, что сказано в описании имеет отношение к сюжету процентов на десять. ...Читать далее
@lanalana 11 апреля 2022
#школа_апрель_3 Если бы меня спросили, что такого особенного в этой книге, то я бы сказала, что в общем-то ничего. Девочка Альма каждые выходные ездит с ...Читать далее
@xenochka Виктория 30 апреля 2022
Если кто-то вдруг захочет почитать про военный переворот в Аргентине 20 века и соответствующий диктаторский режим - то это точно не сюда. И наоборот, если ...Читать далее