Рецензия на книгу Вино из одуванчиков от SKantor
Все хорошо, светло и прекрасно, только причем тут я?
Во время чтения данной книги я сделала для себя удивительное открытие - добрые книги вызывают у меня куда большую депрессию, нежели мрачные и тёмные истории с кучами смертей и морями жестокости. Читая рассказ о лете двенадцатилетнего Дугласа мне хотелось выть, ругаться и спрятаться в тень, подальше от палящего солнца( и это вечером зимой, а что было бы, читай я ее летом?). А может дело в том, что вино из одуванчиков просто не мой сорт алкоголя.
В первую очередь нужно отметить, что книга больше похожа на сборник рассказов, объединенных одной темой, чем на цельное произведение, что подтверждается сносками к части глав( кстати, в электронной версии я деление на главы не нашла, видимо это особенность издания). Поэтому, какой-то сюжетной чёткости ожидать не стоит.
Общая же идея понятна, как летний день - у читателя есть прекрасная возможность окунуться в лето 1928-го года и вместе с Дугласом и другими жителями Гринтауна, насладиться теплом, жизнью, мелкими и не очень событиями и просто свободой. И это прекрасно, но не для меня. Просто не цепляла вся эта красота, и все тут.
Так что же не все-таки не так для меня?
Первым пунктом идёт отсутствие сюжета. Ну, не интересно мне из пустого в порожнее переливать повседневность, хочется чего-то поинтересней. И это усугубляется тем, что главы оторваны друг от друга.
Ещё одна проблема - очень детский взгляд на вещи. Не верить в то, что взрослые были детьми, считать стрекот цикад, с умным видом обсуждать мелочи и не только. То ли я была неправильным ребёнком, то ли просто дети раньше были наивней, но для двенадцати лет это уж слишком просто и поверхностно.
И третье - это полное отсутствие персонажей как личностей. Даже Дуглас и его младший брат Том не имеют никаких характеров или отличительных черт. Если убрать имена, отличить мальчиков друг от друга, и тем более от любых других детей я б не смогла. И нет, я не прошу подробного анализа и описания персонажей на тридцати страницах, но хоть какая-то индивидуальность должна быть.
Если же говорить о понравившихся главах, то красивая история вышла про старушку и журналиста, и про старика с его историческими рассказами. Обе грустные, но смогли зацепить. Про бабушку с готовкой тоже интересно получилось.
Все-таки, короткие рассказы Брэдбери мне нравятся намного больше. В них он раскрывает свои мысли куда интересней и насыщенней, чем в длинном формате. А может, я просто устала от бесконечного лета вокруг, вот и не радуют описания жары.
#полуночный_экспресс книга с растением в названии или на обложке
Ты просто перегрелась на солнце, вот и не радуешься вину из одуванчиков! ;-)
На месяц бы в наши -20 и белоснежные снега, глядишь, и начала бы греть простая история о лете.
И, да. наши вкусы опять не совпали. )))
@beshenaia, да, наверное)
Ну не совпали, бывает, в следующий раз может совпадут))
@beshenaia, А вприкуску со снегом и -20 книга читается хорошо? У нас на выходных как раз заморозки прогнозируют до нужной температуры..)
@tanyhtel, для меня эта книга - очень качественный настой из солнца, тепла и доброты. Я готова советовать её всем и при любом настроении. Но я люблю жару. А вкусы у меня совпадают далеко не со всеми.
помню, как начиталась отзывов о том, что книга лёгкая, милая, трогательная, воздушная и всё в таком духе, а потом сама прочла и мне она показалась местами очень грустной и тоскливой. Странное было чувство. Но всё же о детских годах вспомнить заставила:) удар по ностальгии:)
У меня с Брэдбери вообще не складывается. Ни Фаренгейт, ни рассказы не трогают совершенно. Уже даже забросила мысль пытаться отыскать что-то для себя у него)
@marty_murr, да, я тоже слышала о всей легкости и подобном. И вообще этого не ощутила. Видимо неправильное детство у меня было)
@bedda, вот как раз несколько прочитанных рассказов мне понравились. Но там фантастика, почти родное, если можно так сказать. А 451 градус не оставил долгосрочных эмоций, прочитала и прочитала, теперь уже и не вспомню понравилось мне или нет.
Прям мои мысли, я тоже бывает испытываю депрессию от добрых книг, а вот триллеры и детективы застявляют биться сердце чаще. У меня с этой книгой тоже пока неудача, уже две попытки были, 50 страниц и бросаю. Лежит подарок в шкафу, пылится.
а мне прочтя рецензию наоборот захотелось прочитать, точнее убедилась в том, что надо всё же добраться до этой книги) может потому что как раз мне не нравятся детективы и мрачные истории)
Мне тоже мрачные истории не очень, так что что-то доброе, светлое и тёплое может зайти, особенно под нескончаемый снег за окном, хотя с Брэдбери до недавних пор было прям совсем плохо.
И тут не радует фраза про отсутствие индивидуальности у героев...
@SKantor, наконец-то я вижу того человека, которому эта книга не зашла! Не понимаю абсолютно, чего в ней все находят. Где это доброе-светлое они видят? Для меня она всегда была полнейшей несуразицей, чем-то чуждым и инфантильным. Я себе разве что цитату одну про соприкосновение духа выписала и всё.
Вообще творчество этого писателя какое-то... странное. Интересное, но странное.
@Rainier, о, я не одна такая)
Да, инфантильности хватает, особенно в некоторых главах. А светлая судя по всему ностальгия по детству, но в моем случае это мимо.
Насчет творчества Брэдбери в целом, даже не знаю. Я планирую еще рассказы почитать и потом уже судить, хотя те рассказы, которые я читала мне понравились.
@SKantor, проблема в том, что детство-то у всех разное. Да, можно найти какие-то общие вещи, особенно более старшим людям.
Но, учитывая разность менталитетов, едва ли есть что-то общее между русским читателем и Дугласом. И его грёбанных тенисках, которые мне вынесли мозг ><
Но ты же читала 451° по Фаренгейту? Это первое в его творчестве, что заслуживает внимания)
@Rainier, в моем случае проблема не столько в менталитете, но в том, что я никогда в детстве не бегала свободно, не жила вблизи природы и тем более не общалась со всем городом. Поэтому общего ничего, и ностальгировать не за чем.
Да, Фаренгейта читала, но по итогу сильного отклика в душе не осталось. Тема сильная, а исполнение не зацепило.
Так ненавязчиво подопустила Брэдбери, хотя, наверное и не собиралась)) Наивный и инфантильный мальчик - это сам Брэдбери, он прототип)) А то, что он не смог написать себя так, чтобы ты могла его отличить от другого мальчика... В общем, да, забавно))
@alyonaivanishko, нет, не собиралась) И мне кажется, что прототип это еще не значит, что слово в слово с себя списывал, не биография же. И опять же, если задумка была именно в том, чтобы показать детство во всей его наивной красоте, то все прекрасно получилось. Я ж не виновата, что такой черствый сухарь и меня таким не покорить)
@SKantor, думаю, такая задумка и была))
а что прототип - не автобиография, это конечно)) просто с прототипами работать гораздо проще, чем с полностью выдуманными героями))
У меня обычно такие светлые и добрые книги вызывают грусть. Вроде не старая ещё, а сентиментальная. А Брэдбери фантаста я всё же люблю больше.
Когда я работала в книжном, то одна покупательница искала книгу Брэда Берри "Венок из одуванчиков". А когда ей сказали правильное название, то не поверила. Сказала, что книга нужна для внеклассного чтения, а ребёнку не могут задать книгу про вино.
@lanalana, у меня Брэдбери фантаст тоже пока побеждает)
Брэд Берри это смешно и грустно одновременно. Хочется надеяться, что у ребёнка общих знаний будет больше.
Эту книгу люблю, но в целом Брэдбери абсолютно не мой автор. Почему-то не цепляют его произведения. Да, мило, хорошо, но без восторга)
Интересно, но или у меня такое отношение к Бредбери, или как, но вот доброй книгой мне этот роман было сложно назвать, даже теперь задумалась почему.
@kupalinka, мне теперь интересно, почему же))
Выше уже обсуждали разные моменты, но что скажешь ты? :D
@kupalinka, а как же весь этот бег босиком по траве, солнце, мороженое и прочее. Злым я бы это точно не назвала. А грустные моменты просто добавляют жизненности, но они не злые.
@kupalinka, а я воспринимаю книгу именно как добрую. Потому что она о том, что нужно ценить конкретный сегодняшний день. Точнее - не то что ценить, это как-то номенклатурно, а просто находить повод для радости и счастья в текущем Сегодня. Это же прекрасно.
Прочитала все комментарии и такие неоднозначные впечатления у всех... Видимо нужно самой книгу прочитать и составить какое-то своё мнение.
У меня тоже от этой книги только одно недоумение- что все в ней такого находят?! Она слишком для меня... никакая. Мне кажется, писатель либо перемудрил либо просто не парился о сюжете вообще.
@Areliya, я себе говорю такое уже года 3-4)))) но потом каждый раз склоняюсь к варианту - "а может не сегодня?". Реально не могу заставить себя прочитать. Наверное всеобщее разнокалиберное мнение пугает.