Рецензия на книгу Алхимик от fermalion
Вокруг Коэльо кипят нешуточные страсти: его книги выпускаются в премиум-форматах многотысячными тиражами и распродаются влет, не успев остыть от типографского станка, в то время как в интернете имя автора склоняют на все лады самым нелестным образом. Обратитесь к любому околокнижному сайту, форуму или сообществу — да там плюнуть некуда, чтобы не попасть в очередного остряка, упражняющегося в злословии в адрес бразильского писателя. Не литература, дескать, не беллетристика даже, а вообще ширпотреб, конъюнктура и собрание ванильных цитат бабских пабликов под одной обложкой, и читать это могут лишь безмозглые унтерменши.
Что и говорить, читающая публика такая вежливая. Такая чуткая. Такая интеллигентная.
В общем, я скажу сейчас, наверно, страшную вещь, в обществе эстетов совершенно непозволительную: Коэльо совсем не плох и не страшен.
У него приятный слог и некая певучая манера общения с читателем, его повествование течет, струится легко и плавно, обволакивая вас невесомым флером загадочной глубокомысленной грусти с терпким привкусом андалузского вина, отголосками ритмов фламенко и обжигающим взглядом темпераментной кареглазой испанки.
Читается книга легко и по-настоящему приятно — в нее с удовольствием погружаешься с головой, уносясь на волнах фантазии писателя как в приятный летний сон, подхваченный теплым средиземноморским ветром. И на протяжении всей истории паришь ты где-то там, в бескрайней лазури, «умудренный жизнью», и молча наблюдаешь за похождениями главного героя.
Другое дело, что в сонме этих слов не сокрыто ничего по-настоящему нового или глубокого. Эта книга не заставляет взглянуть на вещи иначе, она не побуждает нас к осмыслению своей жизни с нового ракурса, не просит ни о чем задуматься. Она просто следует тем же проторенным путем, которым движутся наши мысли и без нее.
Что от нее останется, если отшелушить все эти нарочитые речевые наслоения? В лучшем случае — «„Любовь — это сила“. „В гостях хорошо, а дома лучше“. „Человек сам кузнец собственного счастья“.» Это все, конечно, хорошо, но, мягко говоря, не ново. В риторике это называется «общим местом» — говорение ртом общеизвестных трюизмов, которые, конечно, не становятся менее истинными от многократного употребления, но и на зубах вязнут весьма утомительно.
В худшем случае, найдем какую-нибудь ницшеанскую пошлятину, типа «что нас не убивает — то делает нас сильнее», которая вообще никакого смысла, кроме красивого звучания, не имеет.
То есть смысловое наполнение романа пребывает в диапазоне от «знакомо и заезжено, но правда» до «знакомо, заезжено, да еще и ерунда полная».
Мне могут возразить, мол, чего нового ты хотел прочесть, в двадцать первом-то веке, когда все, что можно и нельзя, уже написано. Могут вспомнить архетипы литературы или вообще борхесовские «типичные сюжеты», коих всего четыре, и хоть ты тресни.
Возражу: вопрос тут не в новизне, а в глубине погружения в тему и в оригинальности ее подачи. Коэльо не углубляется и не рискует. Он тут вообще больше по декорациям, чем по сюжету. Восхитительные воздушные замки из слов — это пожалуйста, это сколько угодно, а всерьез инженерить души человеческие... Ну его, неблагодарное занятие. Неблагодарное и опасное.
В общем, эта книга — как колыбельная, и дело не только в певучем, усыпляющем языке автора.
Она еще и очень комфортна и конформна, она не лезет в душу и не выбивает почвы из-под ног. Она говорит общепризнанные вещи красивыми словами. Она говорит тебе, читатель, что ты хороший человек и все делаешь правильно, и ты, дремлющий уже, соглашаешься, ибо кто бы не согласился.
Виртуозная форма плюс удобоваримое и простое содержание; «Алхимик» приносит наслаждение от самого процесса чтения, но не от обретения связанного с ним жизненного опыта. Идеальная книга для тех, кому нужно по-быстрому интеллектуально обогатиться, но, между нами говоря, даже беллетристика (а уж тем более, настоящая литература) должна стремиться к чему-то большему.
Средне.
(Техническое замечание: не покупайте бумажную версию книги, оно того не стоит. Лучше поищите на торрентах аудиокнигу в исполнении Евгения Миронова — там и голос, и интонации, и сопутствующий звук — просто прелесть. Я хоть и не любитель аудиокниг, но это исполнение просто прекрасно, а уж для данного произведения — чистый бриллиант.)
а я в бум Коэльо покупала бумажные версии)) и дарили мне его. Сейчас ни за что не куплю, действительно, жалко платить))
Читала с удовольствием, быстро и легко.