Рецензия на книгу Тысяча осеней Якоба де Зута от natalya.s.alex

написала рецензию2 марта 2021 23:13

«(японцы)… Жестокая нация!» (к/ф «Дневник Бриджит Джонс»)

Эта фраза не выходила у меня из головы всю книгу. До этого, зная разные исторические и культурные особенности, я эту характеристику хоть и держала в голове, но ни разу не прочувствовала так, как во время прочтения этого романа.

Это было очень глубоко, эмоционально, сильно, познавательно, шокирующе и классно!

Насыщенную историческую составляющую романа в плане достоверности оценивать не берусь, тут скорее вопрос к японцам, а также господам «понаехавшим». Но происходящее было довольно-таки понятно не слишком искушенному читателю и в то же время почерпнуто много новой информации.

Любовная линия проходила таким спрятанным, но постоянно присутствующим канатом (нитью язык не поворачивается это назвать), что опять же напоминала о культурных особенностях тех мест и времен. Браво автору за такую ювелирную работу, иначе роману грозила бы неправдоподобная слащавость и современность (в плохом смысле этого слова). А так, постоянно сдерживаемые страсти, как водится, помогали совершать подвиги и пронести свою любовь через всю жизнь несмотря на внешние обстоятельства.

Героями моими, конечно, стали доктор и акушерка. Доктор Маринус вообще не подражаем, просто классика жанра со своим сарказмом, философским подходом к происходящему, вечно ищущим сознанием и тягой к науке, непоколебимой интеллигентностью и чувством долга.

Единственная реалистичная фраза из аннотации «Митчелл умело сплетает воедино множество судеб». Да-да, судьбы - это то, чем наполнена и переполнена эта книга. Такое чувство, что они плещутся в истории как вода в океане, перетекают, соприкасаются, меняют форму и в общей массе остаются незаметными каплями.

Очень жизненно и очень верно подмечены многие моменты и вечные вопросы: о том, как «человек предполагает, а Бог располагает», о понятии дома, Родины, своей принадлежности, о любви и браке, о честности и совести, о рождении и смерти, ценности человеческой жизни, о детях, о долге и можно перечислять бесконечно, кажется, что книга обо всём. Столкновение двух чуть ли не противоположных культур позволяют увидеть одни и те же вещи и явления под разным углом, от этого и воспринимаются они читателем так остро.

Митчелл впечатлил при первом же знакомстве. Жалею, что не взялась за него раньше. Следующую книгу уже заказала в бумаге, а оценку поставила не максимальную, оставив небольшой аванс следующим (без сомнения) шедеврам.

#полуночный_экспресс

@bedda2 марта 2021 23:50

Как тебе шуточки доктора?)) Я просто ржала, как он де Зута подставлял)

@bedda, я до конца не верила, что он при девушке его так... Через зад прикурит)))

@bedda3 марта 2021 0:24

@natalya.s.alex, а помощь в переводе генитальных терминов?)))

Marty Book (@marty_murr)3 марта 2021 14:16

я об авторе узнала, когда страдала в кинотеатре на экранизации его романа - Облачный атлас:) Так страдала, что аж решила таки книгу почитать..

@marty_murr, надеюсь страдания были продуктивными?))) и как Атлас?

Marty Book (@marty_murr)3 марта 2021 14:20

@natalya.s.alex, моё решение "почитать книгу" ограничилось тем, что я добавила её в хотелки:D

@bedda, вот эти вот "генитальные термины" прям таки и манят почитать )) Что за термины там такие?)

А в итоге сюжет то линейный? или как в атласе все в перемешку?

Мне "Облачный атлас" очень понравился, а эта книга лежит давно в хотелках, но руки все никак не доходят((

@mariabobrova, ха) знать бы как в атласе?))) но в целом линейный. Есть небольшие отступления, когда что-то потом становится ясно, но в основном "время вперёд"

@natalya.s.alex, а, прошу прощения, думала атлас такой был популярный, что все о нем мало мальски слышали) Значит не мешанина, это хорошо, атлас я не смогла до конца осилить.

@bedda3 марта 2021 22:59

@greenmoon, а ты прочитай и все узнаешь)

@chupacabra3 марта 2021 23:10

а я вот непонятно почему решила, что атлас мне не понравится и так же с опаской смотрю на автора в целом :)))
при том, рационального объеснения этому нет вообще

@ketoska Marina Surname 13 июня 2014
Эта книга содержит в себе целый мир. Читая, погружаешься в него с головой, а покидая, мечтаешь побыстрее в него вернуться. Мир этот - узнаваемая Япония. ...Читать далее
@kassie_lawliet Kassie 13 января 2015
Когда книга оставляет глубокий след в душе, трудно отпустить ее персонажей, идти дальше, знакомиться с новыми мирами и героями. Особенно, если знаешь, что продолжения не ...Читать далее
@nuta2019 На этот раз добрая Нюта 17 января 2016
#Бойцовский_клуб (книга с длинным названием) Митчелл просто не умеет писать плоско, линейно и поверхностно. Я убедилась в этом, прочитав третье произведение из его библиографии (в ...Читать далее