Рецензия на книгу Илиада от Areliya
Песнь Ахилла сделала своё чёрное дело, и я полезла в первоисточник. И получила очень неожиданную историю. Прежде всего, надо признать, что я очень слабо представляла, что содержится в данной книге. «Что-то о мифах, Гомер написал» - наиболее полное моё представление.
Оказывается, данное произведение посвящено взятию Трои, точнее, части стояния под Троей, потому что само взятие здесь не описано и повествуется примерно с момента мора осаждающих и до смерти величайшего героя среди троянцев. Многие разрозненные кусочки я уже встречала тут и там (особенно много в упомянутой выше книге) и это сильно помогало в восприятие произведения. Читается книга не то чтобы сложно, но витиеватый слог несколько непривычен и напрягает, однако это свойственно всем достаточно древним текстам (тому же Витязь в тигровой шкуре).
Самые яркие впечатления оставляет слог автора. Конечно, он скорее всего приглажен переводчиками и как-то адаптирован к современности, но даже в таком виде он сильно выбивается из привычной картины мира. Рекомендую прочитать хотя бы одну песнь из этого произведения, просто что понять насколько это прекрасно. Но лучше, конечно, всю книгу целиком читать, только не спеша, размеренно вкушая каждую строфу.
#Флешмоб_Миф