Рецензия на книгу Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни от asnow1

Мои года - мое богатство !
Если вам немного за восемьдесят, то у вас есть надежда встретить мистера Альцгеймера, недержание, диабет, склероз и множество еще интересных для вас вещей. До того "интересных", что порой мысли об эвтаназии начнут посещать вас. Ну, а, если вы живете в стардоме, или как модно нынче говорить - пансионате для пожилых, то о конце своей жизни вы будете думать чаще, если не найдутся, например, друзья, с которыми будет приятно проводить время, пусть и в скудных условиях.
Главный герой этой книги, Хендрик Груне, старик с довольно печальной судьбой - единственная дочь погибла, когда была ребенком, а жена, на этой почве, сошла с ума. Последняя выходка супруги Хендрика лишила их дома - она устроила пожар. Так он и попал в небольшой, частный пансионат для пожилых, с не самыми сказочными условиями, а его супруга в психиатрическую больницу.
И только, по сути, друзья Хендрика, такие же старики, из этого дома для престарелых, помогают ему не утратить вкус к жизни, как и он им. Так они создают свой небольшой клуб, который, периодически, делает для его членов интересные экскурсии или мероприятия. И пусть у всех друзей Хендрика полно своих болячек, но они разом про них забывают, когда нужно прийти на помощь другому.
Параллельно, описываются обычные жители той богадельни, которым интересно только и говорить, что о своих болячках, затевать склоки местного масштаба и обсуждать мировые новости, изображая из себя специалистов. Они выходят серыми, унылыми, глупыми, эгоистичными и довольно несчастными. Они все пассивны. Им интересен только мирок их "пансионата", выходить в большой мир они бояться, по большей части, и не хотят.
Кроме спокойного и дружелюбного Хендрика, очень понравился его резкий друг Эверт, любитель выпить,поматериться и поспорить с администрацией. Он просто украшение данной книги. Очень трогательно и романтична история Хендрика и Эфье, хотя и имеет печальный конец.
В целом, эта отличная книга "за жизнь", она о людях, которые вынуждены вместе доживать свой век. Она и смешная, местами, и безусловно трогательная - Хендрик приводит разные истории местных жителей, и не все они счастливые. Даже больше - большая часть стариков оказалась в богадельне по желанию их детей, которые просто не захотели ухаживать за постаревшими родителями, и предпочли их сдать, на довольно скудные харчи.
В этом произведении, довольно четко, показано отношение современного, западного общества к старикам. В тексте много интересных фактов, которые касаются законодательства, практики социального обеспечения помощи пожилым людям и уходу за ними. Хочется также отметить легкий слог повествования и юмор, который присутствует в записках этого милого человека. Прочитайте сие записки - взгляните глазами стариков на обыденный быт! Увидите много интересного, откроете те проблемы о которых раньше и не подозревали, а заодно и узнаете, как, порой, оканчиваются самые разные жизни.
Мне тоже очень понравилась книга! И радует, что не смотря на концовку, у неё есть продолжение)
Как это трогательно) До рецензии я даже не думала смотреть на эту книгу, но после такого рассказа о ней не могу удержаться от прочтения
@7admeta7, ну, концовка как жизнь -не всегда счастливая.
@Rainier, очень рекомендую, чем-то похоже на Вторую жизнь Уве. Те же цинизм и драма.
@asnow1, тоже про Уве подумала по рецензии, заберу книгу в хотелки)
@mariabobrova, читайте с удовольствием )
Удивила формулировка "дети не захотели ухаживать". По-моему, она больше к славянской действительности применима. На Западе, вроде, такие учреждения и проживание в них не то что норма, а даже считается наилучшим вариантом. Тем более, что это довольно не дешево.
@natalya.s.alex, наилучшим вариантов для стариков - это жить в своих стенах, когда за ними наемные сиделки ходят. Но это затратно, и да, Хендрик наглядно показывает, что жизнь в богадельне это "наилучший вариант" для вполне здоровых и порой эгоистичных детей, но не для стариков. Кстати, он упоминает и так сказать "славянскую" привычку досматривать родителей дома, находя это более лучшим решением. Просто в Европе, большая часть домов престарелых это не супер комфорт, есть, безусловно, у них прекрасные учреждения, но там надо платить около 4000 евро в месяц, не всякая семья такое себе позволит .
Данные пансионаты это спасение для одиноких людей, у которых нет родных. Но, черт побери, когда видишь довольных жизнью, вполне успешных, взрослых деток, которую суют своих родителей в шарагу подобного уровня, хочется спросить - неужели нельзя было выбрать более комфортное учреждение, если выселять родителей из дома, на старосте лет, это у вас норма?
По сути, то учреждение, где оказывается одинокий Хендрик напичкана порой глупыми и жестокими запретами, люди там едят скудную и пресную пищу, и все их счастье проводить время в склоках. Знаете, я не думаю, что вполне ходячие и относительно адекватные люди хотели бы закончить свою жизнь в таких условиях.
Чет много людей в этом туре про старичков читали..) или в этой книге, или в Фарфоре)
Хотя, очевидно, эта книга куда позитивнее будет)
А мне почему-то сразу стал вспоминаться фильм "Пока не сыграл в ящик", тоже про старичков)
@XENochkA, наверно это совпадение)
@7admeta7, вот уж где бы не подумала, что есть продолжение!