Рецензия на книгу Убежище 3/9 от irina-green

Взяла книгу, потому что где-то видела, что «Автор русский Стивен Кинг». «Ха!» —сказала я, открывая книгу, так до конца и не понимая, чего же всё-таки ожидаю получить. Но надо бы уже наконец-то перестать вестись на подобные крючки, потому что ещё никогда они не приводили меня к чему-то хорошему и уж тем более к чему-то ожидаемому. Этот раз не оказался исключением. Поэтому совет - если вы, как и я, решите повестись, что это «Русский Кинг», забудьте и бегите без оглядки как можно дальше. И лучше всего к самому Кингу. Он не просто вас не разочарует, но ещё и даст то, чего вы хотите.
Итак, вы любите винегрет? Я нет, особенно книжный. Данная же книга предлагает винегрет с окрошкой в одной тарелке. Здесь есть и пару сказок, перемешанных между собой, и мистика, конец света, ложечка политики, и стопочка бреда, отсылки к христианству, намёк на ужасы и элемент драмы, дети-инвалиды и моральная сторона вопросов «Что делает родителей хорошими родителями?», и «Отнимает ли это звание отсутствие моральных сил идти до конца?». Хотя на самом деле, это, если честно не полный список того, из чего собрали книгу, но возможно это главные моменты. Однако заострю внимание на подаче, которая вызывает очень неприятные ощущения. В сюжете всего пара моментов, которые неприятны сами по себе, поэтому сказать, что подобное впечатление от него, нельзя. Зато можно сказать, что автору удалось самые простые вещи, не содержащие в себе ничего отвратительного, показать в свете гадливости и убогости. И это не та гадливость и убогость, которая заставляет размышлять о том, например, почему люди могут быть какими-то не такими. Или почему реальный мир может исторгать отвратительные деяния, события, людей, как, например, у Чака Паланика. У него абсолютно мерзкие сюжеты, читаешь и хочется вымыться в чане с кислотой, настолько отвратительное описание. Только читая его ты понимаешь, что в какой-то мере это является правдой. И рецептом этой правды являются всего-навсего люди и их характеры в совокупности с мировоззрениями. А здесь, что есть здесь? Мерзость, у которой нет причины и следствия? Которая взялась из ниоткуда и непонятно зачем? И самое главное, которая не несёт в себе ни единой мысли? Мерзость ради мерзости — это не мысль и не урок, это чушь, не стоящая внимания. Потому что незачем обмазываться г****м ради того, чтобы просто быть вымазанным этим самым г****м.
Дальше, герои. Я долго думала, что о них сказать. И пришла к мысли, что о них нечего сказать. Они неинтересны, не противоречивы, не увлекательны, неумны и неглупы, не вызывают сопереживания и не вызывают отвращения, пустые и невзрачны, без изюминок и без обыденности. Они хуже унылой серости. Они хуже любых пыток.
Если кому-то нравится фантасмагория в кубе, вам сюда. Если вы любите, когда всего понемногу и в одном котле, то вам тоже сюда. Но мне подобное не нравиться. Я не люблю нагромождений, особенно если они состоят из целого ряда аллегорий, а также когда образ получается бессмысленный, и/или беспричинно желчный. И когда старые сказки переписывают самым отвратительным образом, мне тоже не нравиться. В общем, единственный приятный момент – это что книга не появилась у меня в бумаге.
#полуночный_экспресс
"Данная же книга предлагает винегрет с окрошкой в одной тарелке. "
А разве окрошка это не винегрет? только залитый чем-то? не помню - квасом или чем там.))
А по книге - реально жаль, что автор скатилась в грязь ради грязи. Грязь все же должна быть философская.))
Согласна, что мерзость должна что-то значить, а не быть самоцелью. Я помню дпвным-давно мне очень понравились рассказы Старобинец, в них вроде особой мерзости не было, или я просто не помню.
@neveroff, окрошка это скорее оливье, залитое кефиром или квасом вместо сметаны.
@Areliya, какая дрянь, надо полагать, эта окрошка) Меня всегда мутило от одного вида картинок и перечня ингредиентов))
@bedda, думаю тут дело в привычке. Почти у каждой страны есть блюдо, а то и несколько, которые кажутся очень специфичными незнакомому с ними человеку.
@bedda, @areliya, когда меня в детстве русская бабушка уговорила это съесть я потом три лета подряд ставил родителям ультиматум, что буду ездить только ко второй.
Как страшный сон та окрошка... Такая гадость. А винегрет, оливье, квас, кефир - люблю. Но все смешать вместе, блин... Кому это могло прийти в голову? И главное - зачем?
@neveroff, ну я бы всё это тоже не смешивала, а квас и вовсе та ещё непонятная муть для меня. А вот окрошка на кефире вполне себе нормальный продукт жарким летом)
Да и вообще, кто-то сверчков ест или всякую странную морскую живность и ничего, а тут всё вполне цивильно.
@neveroff, я тоже не понимаю, зачем это все заливать кефиром или квасом? Брррррр
@bedda, @neveroff, присоединюсь - окрошка - это страшный сон для меня. А ещё меня как-то раз угораздило попробовать пивной суп. Вот гадость так гадость!
Ох сколько нелюбителей окрошки собралось! Я тоже до 17 лет окрошку категорически не признавала, ела всё по отдельности, квасом запивая. Но в 17 лет пришла на день рождения подружки, была страшная жара и её мама приготовила окрошку, пришлось есть, чтоб хозяев не обидеть. С тех пор я окрошку ем, хотя особого восторга не испытываю. Мясо лучше :-)))
Окрошка бывает и с мясом тонко порезанным. Я окрошку обожаю даже зимой. Но квас должен быть хорошим, и у человека не должно быть индивидуальной непереносимости продуктов брожения...
@lanalana, с пенной шапкой?)) У меня все подобные изделия стойко ассоциируются с рвотными массами
@bedda, без шапки. Там ещё были сливки, сыр и сырой желток. И подавалось в горячем виде, цвет жёлтенький такой. Мой организм сказал категорическое "нет" и вторую половину дня я предпочитала не отходить далеко от дома.
@Areliya, да ну, лучше жаренные сверчки, чем это. Причем намного лучше. Мне понравились во всяком случае.)) Про морскую живность и вовсе - если правильно приготовить, то это пальчики оближешь. А окрошка, свекольники и прочие холодные супы дико непонятная вещь (я впрочем и горячие не ем, кроме борща, и то - далеко не от каждого повара)...
@masyama, у меня нет непереносимости продуктов брожения, а т.к. к бабушке люди специально напрашивались "на окрошку" со всей округи, а мама и брат уверяли что вкуснее нее никто эту штуку не готовил из того что они пробовали (а у брата до сих пор окрошка второе по любимости блюдо, после "пива с рыбкой"), то делаю вывод что пробовал я именно хорошо и качественно сделанную. Просто мне отвратителен сначала вид этой бурды, а потом вкус непонятно чего непонятно с чем.
Но чтобы было понятно - мне отвратительна и красная или черная икра: неприятно смотреть, а потом еще и вкус мерзкий.
Видимо фиговый из меня гурман. ))
Обычно, когда такая мешанина - это автор не знает, что хотел сказать. Зато наверняка хотел или кушать, или почесать ЧСВ.
Несмотря на то, что книга мне в своё время понравилась, я также сижу и недоумеваю, при чём здесь Стивен Кинг))