Рецензия на книгу Весь Шерлок Холмс от clairecaelum

Шерлок Холмс - те рассказы и повести, на которых выросло не одно поколение.
Еще мои родители, родившиеся в середине прошлого века, с удовольствием читали и перечитывали об увлекательнейших приключениях гениального сыщика.
Помню, когда в мои руки впервые попала книга "Записки о Шерлоке Холмсе" - она была посеревшая и потертая, старая - я скривилась: чего это я буду читать эти старые и наверняка скучные истории, но стоило мне начать читать "Этюд в багровых тонах", как я переменила свое мнение. Истории о чудаковатом, но, несомненно, вызывающем восхищение частном сыщике с пристрастием к табаку и игре на скрипке, затягивают с первой страницы, и оторваться бывало чрезвычайно сложно.
За несколько месяцев я, помнится, нашла и прочитала все рассказы этой серии. Шерлок Холмс, каким его описал сэр Артур Конан Дойл, человек очень необычный и многогранный. Он четко знает, что ему нужно знать, а без какого знания он живет спокойно. Несмотря на довольно пренебрежительное, в общем, отношение к женщинам, он не позволяет себе грубить, хотя обычно его выходки далеки от нормальных. Он порой не считается с чувствами окружающих его людей(как в рассказе "Шерлок Холмс при смерти", например), но делает это для благого дела, и читатель вместе с другим героем повести или рассказа охотно прощает ему это.
Артур Конан Дойл настолько мастерки создал этого персонажа, что порой забывается, что Шерлок Холмс - всего лишь литературный персонаж.
Сам автор шерлокианы считал свои творения несерьезными, но его герой очень полюбился читателям и со временем даже попал в Книгу рекордов Гинесса по числу экранизаций.
Мое впечатление от всей серии - замечательное. Я не раз перечитывала многие рассказы и повести и, наверное, еще не раз перечитаю.