Рецензия на книгу Что мой сын должен знать об устройстве этого мира от alyonaivanishko

написала рецензию6 июля 2021 10:14

Идея этой книги вызвала у меня стойкую ассоциацию с каналом Роба Кенни на ютубе «Dad, How Do I?» (Папа, как это сделать?). Примерно год назад, когда началась пандемия, и пришлось оставаться дома, он просто решил снять несколько роликов о том, как делать самые простые вещи – завязывать галстук, сушить тыквенные семечки, менять масло в машине… Он просто хотел поделиться тем, о чём сам не смог спросить у своего отца, а в итоге сейчас 3,5 миллиона (!) человек подписаны на его канал. Просто людям во всём мире нужна поддержка и забота.

Так и здесь, вся книга – это сборник статей из блога Фредрика Бакмана, адресованных его сыну. Он пишет о том, что заботит его как отца и чем он хотел бы поделиться со своим сыном.
Иногда это какие-то минутные происшествия, которые сегодня видятся ярчайшими событиями года, а через неделю ты о них и не вспомнишь, например, про лампочку в пеленальной комнате торгового центра, которая оснащена датчиком движения и выключается в самый неподходящий момент.
Иногда это, казалось бы, незначительные и уж точно не самые первоочередные вещи, но они оказываются такими принципиально важными, что удивляешься, сколько внимания они на себя забрали. И ведь сам себя убеждаешь, что, по сути, неважно, будет ли сын любить футбол или соберёт ли свою группу, но не можешь перестать думать об этом.
А иногда замах идёт на поистине глобальные вещи, ведь кто, как не отец, должен рассказать сыну о Боге, о добре и зле, о лютой неееенавистиииии ииии святоооой любвиииии. Шутки шутками, но и эти темы Бакман затрагивает в свойственной ему манере – по-простому, в жизненных ситуациях и с юмором, никакого ощущения перегруза информацией.

Этот небольшой сборник статей целиком в журналистском жанре – читается очень легко, иногда с грустинкой, иногда очень забавно, моментами действительно смешно, а временами смущаешься от того, насколько личной информацией с тобой делятся. В целом, я получила удовольствие хотя бы от того, что узнала прекрасного автора с чуть более личной стороны, ну и, конечно, мне было любопытно читать про личное его представление об извечных темах.

И пока я читала, одна мысль кружила и кружила в моей голове – как же хочется, чтобы каждый родитель сделал своим детям такой вот подарок – рассказал им о том, что, по его мнению, каждый ребёнок должен знать об устройстве этого мира.

Всегда Ваш,
Алён
#БК_2021
(1. В названии книги есть местоимение)

@ekaterin_a 28 сентября 2019
“Когда вышло продолжение The Sims , я бросил в нее играть: испугался ответственности. Разумеется, родители из нас не получатся”. И так действительно все думают. У ...Читать далее
@mariana Шальная Императрица 10 октября 2019
#мстители_опасные_домохозяйки #книжный_марафон "Мы не имели ни малейшего понятия, во что ввязываемся: завести ребенка – это примерно как управлять карьерным погрузчиком в посудной лавке. С загипсованными ...Читать далее
@victoria_b Виктория Бычковская 15 октября 2019
#мстители_7морей Наверное, хотя точно, каждый родитель поучает своего ребёнка, приговаривая: «Эх, вот в наше время» и начинается перечисление того, чем родители были обделены. Мои родители ...Читать далее