Рецензия на книгу Дьявол и темная вода от neveroff

написал рецензию19 июля 2021 12:38

Новая книга от создателя почти шедевра Семь смертей Эвелины Хардкасл. Я перед чтением сразу заставил себя не сравнивать, понимая, что повторить тот закрученный сюжет не получится. И оказался прав, хотя этот роман тоже считаю достойным.

Если дебютная книга переносила читателя в не столь далекое прошлое, то в данном случае мы попадаем в первую половину века XVII-го. Губернатор с женой и дочерью садятся на флагман, чтобы отправится в Амстердам. На том же корабле перевозят бывшего государственного сыщика-гения Сэмюэла Пиппса, однако закованного в кандалы по подозрению в шпионаже. И между этими двумя разрывается главный герой произведения - Арент Хейс. Губернатор ему приходится дядей, а Пипс - не просто человек, чьим телохранителем он служит, а можно сказать персональное божество.

Еще перед самым отплытием в порту нарисовывается некий прокажённый, провозглашающий, что рейс обречен, т.к. на судне поселился сам дьявол, называемый местными Старым Томом, и заберет то, что ему причитается. Короче говоря, даже сегодня подобные знамения воспринимались бы моряками весьма суеверно, а что говорить про 1630-е годы?

Дальнейшие происшествия, преступления и жестокость неминуемы, но что является их источником - человеческое зло или все же нечто потустороннее? В годы, когда человека обвиняли в связях с дьяволом только за то, что на его двери мелом кто-то что-то неподобающее нарисовал, любой намек на мистику рассматривается как конец света...

Так как Сэми под стражей, то расследовать странные события на корабле обязывают Арента. Он, конечно, бугай, рубака и силач, но его прошлое, а также видимо воспитание, сумели привить парню здравый смысл и чувство справедливости. Ну а ума этому человеку изначально было не занимать, просто самомнение низкое.
Помогать, абсолютно наравне, Хейсу будет Сара, жена губернатора. Тоже дама с высоким уровнем IQ. Вместе они пройдут через страх, лицезрение смерти, побывают на волосок от гибели и постараются вычислить демонв (или "демона").

Помимо детективной и мистической линий в книге присутствует романтическая. Мне показалось, что она вплетена удачно и естественно, придав реальности в подобных условиях. Но я понимаю, что далеко не каждый захочет нормально воспринимать сердечные дела в подобной книге. Мне, повторюсь, было нормально.

Еще один интересный нюанс - автор неприкрыто показал свое отрицательное отношение к неравноправию между мужчинами и женщинами в те годы. Для меня лично нормально, что самый технически подкованный человек в романе - юная девушка, тем более что она аргументированно гениальная, а не для толерантности приписана. Да и другим дамам явно есть чем гордиться, помимо внешности. Хотя для тех времен это однозначное бунтарство. А бунтарей и бунтарок я люблю.

Следующая изюминка - почти все повествование происходит на корабле, то есть на герметично отрезанной от мира территории. Так что преступления, расследование и разоблачение проводятся в небольшом пространстве. Правда, среди немалого количества людей.

И последняя приятная плюшка - финал. Имею в виду самый финиш, который уже после открытия всех тайн:
С одной стороны это единственный момент, который может показаться надуманным и романтизированным.
С другой стороны лично я относительно этих конкретных людей тоже вижу именно такой поворот.
С третьей стороны такая концовка может намекать на новую книгу, а это завсегда приятно, если автор интересен.

Единственный минусочек, который могу предъявить книге - я несколько раз путался в персонажах, потому что имена, особенно у второстепенных героев, какие-то не запоминающиеся. Лично для меня. А народу на посудине много, необходимо сразу въезжать кто же сказал это или сделал то.

В целом, качественный исторический детектив, реализованный в ограниченных герметичных условиях. Волшебства, как в Семь смертей Эвелины Хардкасл, тут нет абсолютно, но зато больше именно детектива, можно самому всё вычислять и догадываться. Как в традиционных книгах этого жанра.

#убийственный (Тема 18. Герметичный детектив)

@ekaterin_a23 августа 2021 0:05

Дочитала сейчас эту книгу. Мне она кстати понравилась больше «Эвелины…» Соглашусь по всем параметрам: и романтическая лини не лишняя, и нет нелепости в теме женщин, и детективная линия интересная, и мистика не надуманная, а нагнетающая атмосферу на корабле. Прям в настроение книга зашла.

@neveroff23 августа 2021 1:09

@ekaterin_a, мне Эвелина нравится больше своей скажем так нелинейностью. А так эта книга тоже очень хорошая. Жду новую книгу от автора. если напишет))

@ekaterin_a23 августа 2021 10:07

@neveroff, в тему новых книг - Шансы есть будешь читать?)

@ekaterin_a23 августа 2021 10:07

Или Непосредственный человек оставил осадочек?)

@neveroff23 августа 2021 10:16

@ekaterin_a, Непосредственный человек оставил не осадочек, а конкретный грязный след. Так что сначала подожду проверенных бойцов, как они заценят))

@ekaterin_a23 августа 2021 10:23

@neveroff, а я как раз вышла на эту тропу)) хотя после "человека" тоже думала, стоит ли...)

@neveroff23 августа 2021 11:11

@ekaterin_a, ну вот и дождусь твоего компетентного мнения. )) Аннотация неплохая.

@irina-green Лунная Тайна 16 июля 2021
Что пошло не так при чтении нового романа Стюарта Тёртона, я не знаю, но однозначно книга совсем не произвела на меня впечатление. Возможно, после «Семь ...Читать далее
@skantor Соня 18 июля 2021
"– Вы не верите в демонов, Дрехт? – спросил Арент, поднося виолу к уху и подтягивая струну. – А зачем они нужны? – Дрехт вытащил ...Читать далее
@safoosha Любовь Сафонова 20 июля 2021
Первую книгу автора Семь смертей Эвелины Хардкасл я хоть и читала с интересом, но не осталась под огромным впечатлением. Хорошо помню, что мне понравилась возможность ...Читать далее