Рецензия на книгу Нежная война от jasa_anya

написала рецензию9 августа 2021 18:40

Это одна из самых легких книг о войне из мною прочитанных. Не могу сказать, что она плоха, но она точно подойдет тем, кто боится читать про это страшное время. События Первой мировой здесь как бы фоново: большая часть событий развивается не на передовой, а чуть дальше. Тем самым, произведение не столь пугает своими сюжетами. А, кстати, о сюжетах – их тут, грубо говоря, три.

1. Основная линия — это, конечно, Хейзел и Джеймс. Прекрасная пианиста и молодой солдат, любовь с первого взгляда, трогательная история их знакомства, длительное общение письмами, надежды на жизнь после войны. Практически хэппи-энд. Достаточно мило. Берри Дж. удалось создать очень романическую линию для этой пары.
2. Колетт и Обри. Как по мне, это более яркая пара. На судьбы этих двух героев выпало больше бед, страха и ненависти, чем на первых двух. Также мне показалось, что раскрыты они лучше несмотря на то, что все же история Хейзел была центральной. Через Обри раскрывается проблема расовой сегрегации в Америке (да и в Европе тоже). Несмотря на то, что герой был очень талантлив в музыкальной стезе, практически на всех дверях оказывались замки, когда выяснялось, что первоклассный музыкант чернокожий.
3. История Афродиты и других богов из греческой мифологии. Вполне логичный вопрос «при чем тут греческие боги?» имеет место быть и, если честно, у меня толком нет ответа на столь прямолинейный вопрос. С одной стороны, из-за такого необычного стиля повествования, произведение становиться уникальным – достаточно необычно выбрана модель рассказа первых двух сюжетов. Но, с другой стороны, я все же не могу сказать, что было в восторге от вставок с диалогами богов.

Так же к плюсам данного произведения я могу отнести очень легкий стиль написания, который позволяет практически скользить по сюжету – легко и быстро преодолевая главу за главной, страницу за страницей.
Но вот само делание на главы, однозначно, подпортило впечатление. Было такое, что какой-то диалог / сцена прерывались буквально на середине и начиналась новая глава, заканчивающая предыдущую. Драматичность некоторых сцен была испорчена резкими обрывами.

Лично для меня, данный опыт прочтения военного жанра показался слишком уже сентиментальным, слишком «ванильным», слишком «розовым», но, возможно, книга найдет того, кто будет умиляться хорошо прорисованным линиями аж трех пар. Может показаться, что любовный жанр просто не мой конек, но это не совсем так. Во время чтения мне вспомнилась книга Письма с острова Скай , которая чем-то очень похожа: война, влюбленные, письма, отправляемые за много километров. Но помню, что эмоции от прочтения вариации эпистолярного романа Брокмоул были намного ярче.

#война (Евразия) Книга про войну

@suuushi Александра 9 февраля 2020
Миллионы поцелуев случаются каждый день, даже в таком одиноком мире, как наш. Афродита: – Я хочу рассказать вам одну историю. Возможно, так вы поймёте меня ...Читать далее
@skerty Яна 16 мая 2020
«Единственные неизбежные вещи — это смерть и налоги» Я еще не читала таких необычных романов о войне и любви. Но остались двойственные впечатления. Мне понравилось ...Читать далее
@oksanamore Оксана 18 октября 2020
#Добро2_1курс #книжный_марафон2020 Никогда бы не подумала, что книга о любви может так сильно затронуть моё сердце. Но "Нежная война" не просто затронула, она повергла меня ...Читать далее