Рецензия на книгу Крабат, или Легенды старой мельницы от beshenaia

написала рецензию12 августа 2021 12:25

#война (Евразия) – автор родом из Германии
#сказочные_ленивцы (Тема 1: Книга про учебное заведение.)

Может, с фэнтези я и не дружу, а вот со сказками – очень даже. Ведь в них волшебство и чудеса – это неотъемлемая и вполне ожидаемая часть повествования. Хотя в фэнтези, наверное, тоже. Но тут, так сказать, совершенно другой градус. То, что в детских книжках воспринимается совершенно нормально, в произведениях для взрослых кажется чуждым и лишним. Ну, по крайней мере, лично мне. За такими вот рассуждениями в поисках книги о школах волшебства я набрела на эту сказку и не пожалела об этом.
Главный герой этой сказки Крабат был самым обычным юношей. Лишившись родителей, он не смог долго жить в приёмной семье и однажды отправился странствовать. Возможно, так и прожил бы всю жизнь Крабат бродягой, если бы по ночам ему не стали сниться странные сны, в которых загадочный Мастер и одиннадцать воронов звали его прийти на таинственную мельницу...
Естественно, Крабат отправляется в путь и находит ту самую мельницу. Его даже не пугают предостережения местных жителей. Мол, нечисто там, на этой мельнице... И в этом Крабат убедится, как только переступит её порог. Ведь мельница – это самая настоящая школа магии, мельник – могущественный чародей, а подмастерья – его ученики. Вот только чёрная магия – далеко не самая страшная тайна этой мельницы.
Мне было до ужаса интересно осваиваться на этой мельнице вместе с Крабатом, узнавать, что из себя представляет каждый из подмастерьев, да и сам Мастер был любопытной загадкой. Да и сюжет скучать не даёт: тут тебе и настоящая дружба, и предательство, и весёлые проделки озорных мальчишек-волшебников, и даже истинная любовь. Может быть, всё это местами было довольно наивно и предсказуемо, но от этого не менее занимательно.
Возможно, читай я эту сказку в далёком детстве, эмоций было бы гораздо больше. Тут было, от чего испугаться, от чего погоревать и чему порадоваться. Словом, история была по-настоящему хороша, и я не прочь почитать ещё что-нибудь в том же духе.

Катя (@rina_rot)12 августа 2021 14:27

Эх, я была бы рада, если бы у автора в том же духе ещё что-нибудь было, а то остальное прям совсем только детям читать если, но такое бывает мне в детстве сто процентов нравилось)

Светка Паршина (@beshenaia)12 августа 2021 14:30

@rina_rot, и мне жаль. Мне кажется, из этой истории вообще могла получиться отличная серия. Столько простора для полёта фантазии ещё осталось.

Катя (@rina_rot)12 августа 2021 14:52

@beshenaia, ну хоть так есть) автор же для своих детей сочинял поначалу, видимо, теряли интерес дальше:D

@rina_rot Катя 16 августа 2015
Свои путевые заметки я начинаю с…Германии. К делу подошла с полной серьезностью: читала в оригинале, поэтому о слоге автора могу судить без всяких оговорок. Читалось ...Читать далее
@katya 22 августа 2015
Книга вроде и детская, но в то же время взрослая… Вроде и фэнтези, но его там так мало, что я даже увлеклась сюжетом. Ощущения, скажу ...Читать далее
@theraspberry графuня Монmе-Крuсmо 22 августа 2015
#С1_1курс [ Месторасположение: Германия ] Недалеко от деревушки Шварцкольм, в Козельбрухе, у Чёрной воды, стоит одна старая мельница. Все суеверные жители расположившихся рядом поселений всегда ...Читать далее