Рецензия на книгу Фламандская доска от masyama

Пару месяцев назад выяснилось, что я не знаком с творчеством одного из известных писателей-современников, испанца Переса-Реверте. Благодаря Александру @neveroff и кубику судьбы, выбравшему для меня роман "Фламандская доска", знакомство состоялось. Чему я очень рад.
Прежде чем говорить о чём-либо другом, отмечу сначала, возможно, не самую очевидную вещь, учитывая, что речь идёт о детективе, но произведшую на меня глубокое впечатление. Перес-Реверте очень лиричен, и это свойство придаёт его писательской манере своеобразный шарм. Когда я встречаю в тексте такую фразу: "Она произнесла эти слова, обращаясь к освещённой половине его лица, но ответила ей другая, скрытая тенью", я не могу не испытывать восхищения мягким, каким-то акварельным драматизмом, подвластным автору.
И, что логично вытекает из вышесказанного, читатель имеет дело с произведением, в котором детективная составляющая служит не конечной целью, а средством-проявителем глубоких человеческих переживаний, природы их поступков, любви, ненависти, печали и разочарования.
Догадаться, кто является злодеем в "Доске..." проще простого. Я сообразил сразу, но не из-за того что сильно умный, а потому что иных кандидатур на эту роль в книге нет. Но главный-то вопрос здесь не "кто", а "почему". И вот на него ответ уже не на поверхности. Кстати, чёрный ферзь, с которым себя отождествлял носитель зла - чёрная королева, queen. Слово queen имеет широко используемое сленговое значение, тоже сразу раскрывающее личность игрока чёрными.
Хотя определить преступника не составляет труда, сам по себе детективный сюжет по-настоящему захватывающий. Что предпримут игроки, каковы будут реакции? Оформление действия в многоплановую шахматную игру было, конечно, нетривиальным ходом со стороны сеньора Переса-Реверте, потребовавшим недюжинного напряжения ума. И кода к месту - мы должны были удостовериться, что герои не ошиблись в том, кто съел белого коня.
Правда именно в сюжете я обнаружил дыру-не дыру, но кое-что не сошлось у меня в голове: троица героев никак не извещала преступника о своих ходах на шахматной доске, но он почему-то всегда был в курсе. Как так? Может, я что-то упустил? Но я проверял потом по тексту и ничего не нашёл. А в таком случае, героям тем более стоило задуматься, не сами ли с собой они играют! Этот момент так и остался для меня непонятным. Но некоторое несовершенство чаще всего не вредит подлинно сильному произведению.
Дополнительным проявлением этой силы стало то, что "Доска..." оставляет после себя настроение и влияет на читателя. В моём случае, настроение минорное. Закрыв книгу, я полчаса ничего не делал. Просто думал... Переживал... Наверное, даже усваивал.
Знакомство с Артуро Пересом-Реверте я обязательно продолжу по прошествии короткого времени, но пойду, судя по всему, доселе не проторенным путём.
На меня тоже очень сильное впечатление произвела первая прочитанная мною книга этого автора - Клуб Дюма.
Отличный обзор получился. Кстати, я как раз и подумал на преступника благодаря слэнговому значению слова queen, а потом уже стал следить и сложилось в голове.
А про лиричность - Реверте чаще всего именно такой. Даже в описаниях боев. Красиво пишет.
Клуб Дюма, или Тень Ришелье и Добрые люди тоже рекомендую.
Хотя все эти книги иных жанров.
@neveroff, спасибо!
Я следующей его работой для себя выбрал сборник рассказов и эссе Корабли на суше не живут . Очень интересно, как АПР пишет короткую форму. На Ридли эту книгу вроде бы пока никто не читал. По моим прикидкам, я до неё должен добраться где-то в декабре...)
@masyama, будет интересно узнать что там за рассказы, не помню чтобы вообще о ней слышал.