Рецензия на книгу Маэстро теней от SKantor
А все бегут, бегут, бегут... ещё бы знать куда и зачем.
Третья часть про Маркуса и Сандру понравилась мне значительно меньше двух первых. Тут вроде и динамики много, и атмосфера нестандартная, а избавиться от ощущения, что сюжет ушёл куда-то не туда.
Уже с начала книги становится понятно - Карризи очень хотелось написать ужастик или мистику, только он уже работает в другом жанре, вот и пришлось выкручиваться. В реальность подобной завязки поверить слишком сложно - в следствие сильных дождей власти Рима решают на сутки погрузить город во тьму, полностью отключив электричество, сотовую связь и вообще все что можно. Я конечно, степень по электро-инженерии бросила, но все равно с трудом могу поверить в такой сценарий. Но раз уж автору так захотелось устроить конец света в отдельно взятом городе, так и быть, я этот приняла, хотя атмосфера запретов и ограничений порядком раздражала, спасибо реальности.
А тем временем Маркус снова пострадал от своей "любимой" болезни, проще говоря снова потерял память. Правда на этот раз амнезия всего лишь временная, но оставляющая много вопросов. А Сандру, оставившую криминалистику, внезапно вызывают чтобы показать видео с жестоким убийством. И эти двое ещё не знают, что им снова придётся работать вместе над раскрытием серии убийств, и при этом бороться с тьмой накрывшей Рим.
С каждой новой книгой серии Донато Карризи все больше уходит в сторону мистики. Таинственные записки Маркуса самому себе, тайное общество во главе с Маэстро теней, почти ритуальные убийства, и все это во мраке. Где уж тут найти место для простого расследования, лучше просто бегать по всему Риму с Ватиканом в поисках нового куска головоломки. И, что несколько обидно, большую часть ответов я сумела угадать, а я ведь не так и хороша в этом.
Что ещё обидно, так это то, что данная часть последняя в трилогии про Маркуса и Сандру, а вопросы про прошлое пенетициария так и остались без ответов, а не все сюжетные линии завершены. Может конечно, будут ещё книги про эту парочку, но если нет, то я разочарована.
Что ж, могу сказать с чистой совестью, что хоть какую-то серию книг я не только начала, но и закончила. И это радует. Но, как для финала серии, это слабо, особенно относительно первых книг, которые захватили намного больше. Зато у серии красивое оформление, и хоть на полке они хорошо смотрятся.
#чума (Южная Америка, название на М)
#убийственный 15. Расследование серийных убийств
#буклайв_цель_жизни серия убийств