Рецензия на книгу Рождество Эркюля Пуаро от SKantor

Нет страшнее врагов, чем родственники.
Давненько я не читала Агату Кристи, и должна сказать, что соскучилась. Так приятно читать детектив, в котором все подозреваемые и улики на виду, и остаётся лишь сложить всю мозаику наперегонки с Эркюлем Пуаро. Должна сказать, что в этот раз победы не случилось - большую часть кусочков я сложила верно, но вот окончательный вывод оказался ложным.
Старый миллионер Симеон Ли решает собрать всю семью на Рождество. Приезжают даже сыновья, с которыми он не разговаривал годами. Но вместо слезного и сентиментального примирения все лишь больше ругаются друг с другом, а тем же вечером Симеона убивают. На лицо классическое убийство из-за наследства, осталось лишь найти виновника. Правда, дело осложняется необычным местом преступления - много крови, мебель вверх дном, а комната и вовсе закрыта на ключ изнутри. Но здесь на сцену выходит Эркюль Пуаро, и он точно решит эту загадку.
Казалось бы, что может быть интересного в очередном "семейном" убийстве, тем более вся картина ясна. Но Агата Кристи снова сумела доказать, что даже самое банальное преступление может оказаться запутанным и непростым. Стоит учитывать, что в таких герметичных детективах все основывается на показаниях присутствующих, и едва ли им можно полностью доверять, ведь как говорил герой одного сериала - все лгут. Вопрос в том, почему и для чего они это делают. И здесь, как по мне, начинается самое интересное, этакая психологическая игра. Кто врёт, в чем состоит ложь, и как же выглядит правда. И таким образом, элемент за элементом, все тайное станет явным и преступник в том числе.
А убийца то для меня оказался неожиданным, пусть и постоянно присутствовал на сцене. А ведь были намёки, просто я их не учла. Кстати говоря, ещё одна причина моей любви к Кристи состоит в том, что всё на виду, и при должном внимании можно вычислить преступника наравне с героями.
Думаю, дополнительная реклама серии про Пуаро не требуется, а потому не буду лезть с советами. Для меня детективы такого плана всегда будут интереснее современных динамичных, но куда менее психологических историй. Но тут, как известно, дело вкуса.
#убийственный Преступление во время праздника