Рецензия на книгу Тэсс из рода д'Эрбервиллей от Nastasia_a

написала рецензию28 октября 2021 18:46

Роман Харди - это повествование о жизни простой деревенской девушки, на чью долю выпадает, конечно же, непростая судьба. Девушка невольно становится "грешной", но общество не может уйти от предрассудков.

Автор одним из первых в литературе того времени попытался заставить читателей по-новому посмотреть на женщину, чья жизнь, на первый взгляд, не сочетается с нормами морали.

Весь роман состоит из 7 частей, каждая из которых носит короткие и громкие названия.

Но несмотря на, казалось бы, духовный рост героини, начиная с середины романа, мне хотелось взять ее за плечи, встряхнуть и крикнуть: "Очнись!". Она стала слишком покладистая, ноющая, сентиментальная, и всё это из-за мужчины с большим эго.

Безусловно, Тэсс было жалко. Несправедливость жизни, лишения, непонимание со стороны семьи и общество, недоверие - это сложно пережить простой оступившейся девушке. Тэсс - очень искренняя и самоотверженная, только, к сожалению, ценить это стали слишком поздно.

Местами мне казалось, что есть перебор с неспешностью, минимумом динамики.

Но история заплетается, и финал оставляет лёгкую горечь.

?Минусы
?Неспешность
?Любовное разочарование
?Плюсы
?Новелла в общественном восприятии
?Нетревиальный финал
?Побуждение ко многим чувствам

❓Если читали этот роман, как он вам? Какие похожие по тематике романы любите в классической литературе?

@grace_s5 Grace 24 марта 2014
Самая трогательная, печальная, и пожалуй, самая непонятная книга, на данный момент, из тех, что я читала. История о поистине доброй, невинной, но глупой девушке. В ...Читать далее
@julie Юлия Самохвал 3 апреля 2014
«…две половины совершенного целого не встретились в должный момент, - обе они глупейшим образом блуждали по земле, пока не стало слишком поздно. В результате этого ...Читать далее
@tanka 24 сентября 2014
Эта самая странная книга, которую я когда-либо читала. Манера повествования меня заинтересовала: события излагались ровно, плавно и последовательно. Понравилось то, что автор постоянно отображает поведение/настроение ...Читать далее