Рецензия на книгу Смертницы от SKantor
Пятая часть из серии про Риццоли и Айлз понравилась мне намного меньше предыдущих, хотя и поднимает важную тему. Дело тут не в самом сюжете, он как раз вызвал эмоции, а в расставлении некоторых акцентов.
Уже в прошлой части автор в ярких красках рассказала о беременности Джейн, чем меня знатно раздражала. Здесь же, читателя ждёт финал этой девятимесячной истории, или проще говоря, Риццоли отправится в больницу рожать. А что это значит? Правильно, захват заложников в больнице. Вот умеют же некоторые люди оказываться не в том месте и не в то время.
Впрочем, началось все чуть раньше, в тот прекрасный момент, когда Маура обнаружила в морге "оживший" труп. Девушка утонула на территории яхт-клуба, её там выловили и отвезли на вскрытие. Правда упустив тот важный момент, что она ещё жива. Что ж, повезло, что хотя бы Айлз в состоянии отличить живого от мёртвого человека. Но дело сразу вызывает резонанс, девушку пытаются опознать, а потом происходит тот самый захват заложников.
Параллельно с этим идёт история Милы, девушки из Беларуси, которая по глупости едет искать лучшую жизнь в Америке. Сказки, как и положено, никакой нет, зато есть подпольная проституция, из которой живой едва ли можно выбраться. Понятно, что ее рассказ здесь неспроста, и судьба Милы так или иначе пересечется с Риццоли или Айлз. Должна сказать, что эта девушка мне была симпатична на протяжении всей книги. Пусть даже она совершила ошибку, уехав в Америку, но при этом она готова бороться за жизнь до конца и этим невольно вызывает уважение.
Но, надо вернуться к тому, что мне здесь не понравилось, а именно к Джейн и ее истории. Пусть я и родилась женщиной, но мне искренне непонятны и неприятны подробности беременности, родов и возни с новорожденными детьми, вместе с популярной присказкой:"тыжмать". Но именно этому посвящена большая часть глав про Джейн. И вот вместо решительной женщины-детектива, которая двери с ноги открывает, я вижу какую-то замученную, скучную дамочку, которая пытается проявить инициативу полтора раза за книгу, и то слушает со всех сторон, что ей это не положено, ведь она теперь мать. Я вообще-то не за этим в жанр детективов иду, такого мне и в других книгах хватит. Спасибо хоть Маура пока одинока, а потому занимается делом. Да, я тот страшный человек, которому про вскрытие трупов читать интереснее и спокойней, чем о родах.
Даже не знаю, что теперь думать и есть ли смысл читать серию дальше. Если в каждой книге ее половина будет уходить на попытки не дать Риццоли вести расследование, а то пусть дома сидит, да диточку кормит, то я пас.
#убийственный 24. Расследование ведут двое
#чума (Африка, война, издательство Азбука-Аттикус)
#буклайв_цель_жизни ученые в сюжете
Джейн дома сидеть не будет. Смело читай дальше.
@beshenaia, спасибо, успокоила)