Рецензия на книгу Легенды древнего озера от littlemermaid
Наша пятерка исследователей любителей снова собирается вместе спустя всего несколько месяцев, после их первой совместной вылазки.
На этот раз это озеро Сапшо, существующее со времён таяния ледников, и обросшее легендами, сказаниями и просто слухами по самое не хочу. Из самого очевидного и недавнего, это неудачно прошедший праздник Иван Купала пять лет назад. Тогда за несколько дней скоропостижно скончались пять человек, и это никак не связанные друг с другом люди, а смерти их были признаны несчастными случаями. В этом году те же организаторы решили снова попытать счастья у этого озёра и снова устроить празднество.
Задача наших героев исследовать озеро на предмет паранормальщины, отделив где правдивая информация, а где разыгравшееся воображение местных и мало правдивые сказания о древнем месте.
Вторая книга серии, на мой взгляд, существенно отличается от первой. С первых же глав повествование уверено встаёт в детективную колею, и с неё практически не сворачивает. Если в первой книге герои действительно исследовали, а расследование буквально само упало им на голову, то в этот раз они приехали именно расследовать, с той только разницей, что главная цель тут не убийство (как если бы это был обычный детектив), а именно наличие мистической составляющей дела.
Финал, конечно, получился несколько странный. Если сказать мягко, то скомканный и немного невнятный. Но опять же, эта книга не совсем чистый детектив, и история не всегда должна закончится так, как это обычно бывает в детективах.
Мне даже понравился этот неординарный подход, который оставил за собой не сколько загадку о самом озере, сколько загадки о некоторых героях.
Ну и конечно, не может не радовать, как авторы постепенной превращают картонных и стереотипных персонажей в личности, добавляя им интересное прошлое и собственную отдельную от группы мотивацию.
#подземелье_драконов
#убийственный (12. Преступление расследует не профессионал)
#буклайв_работа (Детектив с водой на обложке)