Рецензия на книгу Девушка в тумане от SKantor
Когда пытался запутать настолько, что кажется запутался сам. Именно такое ощущение осталось у меня от данной истории. Поначалу кажется, что все понятно, в том числе и то, что автор водит читателя за нос, но к концу это принимает уж очень странный оборот.
В небольшом городке в горах пропадает шестнадцатилетняя Анна Лу. Девушка, образец святости, целомудрия, честности, любительница котят и просто ангел во плоти, идёт в церковь для помощи на уроке катехизиса для детей,но так и не доходит туда. Куда могла исчезнуть девушка на каких-то трехстах метрах пути посреди города. Дело вызывает общественный резонанс, а его расследованием решает заняться "звёздный" следователь Фогель.
У меня создалось ощущение, что Карризи попытался поднять множество важных тем, но при этом потерял саму детективную часть. Но при этом, это может быть часть задумки, продолжение всего сказанного. Если же говорить по порядку:
1. Образ Фогеля. Он считается успешным следователем, но при этом больше играет на публику, чем ищет правду. Очень неприятный, но реалистичный образ получился. Мне кажется, такие детективы встречаются чаще, чем благородные и скромные.
2. Расследование. Начавшись с поисков Анны Лу, он плавно переходит к поискам виновного, полностью забывая о жертве. И снова, очень жизненно.
3. СМИ. О, эти ребята играют здесь огромную роль, как и в реальности. Искусные манипуляторы, они дережируют мнением масс, не оставляя места для самостоятельного мышления. Даже страшно, какая власть есть у тех, кто готов продаться за милую душу.
4. Самый конец книги. Как и в жизни, не всегда все вопросы получают ответ, и не всегда добро и зло однозначны.
Но если судить с детективной точки зрения, то это едва ли эталон жанра. Следствие ведётся как попало, каждый гонится за своей выгодой, а бедная милая Анна Лу и вовсе постепенно забывается. И хуже то, что я так по-настоящему и не поняла мотив похищения, а точнее связь между мотивом и преступником.
Для меня эта книга проиграла трилогии про Маркуса и Сандру того же Карризи. Не хватило чёткой картинки, видимо тот самый туман из названия помешал.
#убийственный 27. Детектив про похищение человека
#подземелье_дракона